Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Доходы 48 млн россиян ниже прожиточного минимума

Сегодня кабинет министров РФ подводил итоги социально-экономического развития России за первое полугодие 2002 года. По окончании заседания министр экономического развития и торговли Герман Греф подробно отвечал на многочисленные вопросы журналистов.
Доходы 48 млн россиян ниже прожиточного минимума

По словам министра, в первом полугодии 2002 года количество людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизилось с 52,9 млн до 47,7 млн человек. При этом существенно сократилась разница доходов между так называемыми "верхним и нижним уровнями", то есть дифференциация по доходам наиболее и наименее обеспеченных слоев населения.

Кроме того, по словам главы МЭРТ, "имеется проблема - устойчивый экономический рост и качество его структурной составляющей констатировать невозможно". Герман Греф напомнил, что рост ВВП в первом полугодии составил 3,8%. Министр связал это с тем, что экспортно ориентированная модель российской экономики делает ее зависимой от курсовых колебаний, изменения конъюнктуры цен на сырьевые товары и от стоимости услуг естественных монополий. Поэтому приоритетной задачей перед правительством и его ведомствами поставлено, по словам министра, максимальное достижение макроэкономической стабильности "вкупе с повышением производительности труда, созданием новых производств, укреплением малого бизнеса, а также инновационных предприятий, которые призваны компенсировать недостатки существующей модели". Минфину и МЭРТ до конца текущего года поручено сформулировать меры по реализации этой концепции, которая должна подкрепляться реформой финансового сектора, защитой внутреннего рынка от импорта, и поддержанию макроэкономического равновесия с точки зрения ограничения инфляции заданными параметрами.

Герман Греф также отметил, что в России в 2002 году наблюдается тенденция к увеличению импорта из дальнего зарубежья и снижению - из СНГ. Произошло смещение приоритетов импорта в пользу оборудования и транспортных средств. В структуре импорта 47% приходится на промышленность, 21% - на транспортный сектор, 2% - на торговлю и 3% - на строительство. Инвестиционная активность после отмены 1-процентного налога с оборота в 2003 году, по мнению главы МЭРТ, должна существенно возрасти, в реальном выражении высвобождаемые капиталовложения оцениваются в 180 млрд рублей. Герман Греф также напомнил об отмене 50-процентной инвестиционной налоговой льготы, которая должна быть компенсирована более открытым перечнем затрат и либеральным режимом амортизации.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Путин заявил, что Россия нанесла удар по производству новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04
«Авангард» отыгрался с 1–3 в серии с лучшей командой «регулярки» КХЛСпорт, 18:58
В МИДе призвали не впадать в уныние от диалога с СШАПолитика, 18:58