Венский арбитраж получил право разбирать дела в России
Венский международный арбитражный центр (VIAC) начнет работу в России. Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте выдал организации положительную рекомендацию. Об этом сообщил журналистам замминистра юстиции Денис Новак, передал корреспондент РБК.
«За VIAC подан 41 голос членов совета (против ни одного голоса). Это означает, что Минюсту дана рекомендация предоставить такое право», — сказал Новак.
VIAC приступит к работе в России к 8 июля — в ближайшие 15 рабочих дней организацию внесут в соответствующий реестр. «Очевидно, что это будет востребовано у предпринимателей, у которых есть отношения с иностранными партнерами, контрагентами по договорам. Это дает возможность передавать в арбитраж те споры, которые контрагент ранее не рассматривал для передачи в российские учреждения», — пояснил замминистра.
Пока новых заявок от иностранных арбитражных центров не поступало. «Но мы видим позитивную тенденцию. Я могу прогнозировать, что другие иностранные арбитражные учреждения тоже изъявят желание подать заявление», — добавил Новак.
Что такое Венский арбитражный центр?
Венский международный центр работает с 1975 года. В среднем в VIAC поступает 60–70 дел в год, при этом количество споров с участием международных сторон всегда доминирует. Каждый год VIAC рассматривает порядка пяти–семи дел с участием российских сторон, рассказала генеральный секретарь организации Элис Фремус-Вольф.
VIAC пока не планирует открывать обособленное подразделение в России, уточнила она. Организация учреждена при Федеральной палате экономики Австрии, у которой есть офис в Москве. Не имея подразделения в России, VIAC не cможет администрировать внутренние споры, кроме споров между участниками специальных административных районов («русских офшоров») в Калининграде и Владивостоке. У VIAC будут ровно такие же компетенции, как и у Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC), подтвердил Новак.
Приход Венского арбитражного центра в Россию — позитивный шаг, отметил директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «Некоторым компаниям предпочтительнее рассматривать дела в третейском суде, чем в государственном арбитражном, — привлекает конфиденциальность, компетенция судей. Расширение выбора между четырьмя российскими и двумя иностранными организациями будет способствовать тому, что российские корпоративные споры будут чаще рассматриваться по российским правилам третейского разбирательства», — отметил Спирин.
При этом акционеры с активами за рубежом по-прежнему смогут разрешать корпоративные споры в иностранных арбитражах и приводить решения в исполнение за рубежом, указал эксперт.
Вторые после Гонконга
Первой иностранной организацией, которой удалось получить рекомендацию Минюста, в апреле стал Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC).
Реформа арбитража (третейского разбирательства) началась в России в 2016 году. До этого российские компании могли решать корпоративные споры (об акциях, долях или акционерных соглашениях) в любом арбитраже за рубежом и после утверждать решение в России. Теперь только в арбитражах, которые получили в России статус постоянно действующего арбитражного учреждения.
К настоящему моменту в России шесть арбитражных учреждений: два при Торгово-промышленной палате - Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия; Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП); Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража»; Национальный центр спортивного арбитража, а также Гонконгский арбитражный центр.
После успешного рассмотрения первых иностранных заявок в Россию также могут прийти Международный арбитражный центр Сингапура и Азиатский международный арбитражный центр в Куала-Лумпуре, отмечали эксперты арбитражной ассоциации РАА.