Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин призвал лидеров G20 "перестать лицемерить"

Членам "Большой двадцатки" (G20) необходимо договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в своей статье, опубликованной в мексиканской газете El Universal. Статья посвящена проблемам мировой экономики и новым вызовам, стоящим перед "Группой двадцати".
В.Путин призвал лидеров G20 "перестать лицемерить"

"Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов. Для нас это особенно важно, поскольку Россия в этом году вступает в ВТО и мы намерены активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли. В частности, приложим все усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул В.Путин.

Финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле, добавил В.Путин. Так, в 2009г. глобальная торговля сократилась на 12% - это рекордный темп падения со времен окончания Второй мировой войны. "Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков. Пора признать, что на фоне заявлений о недопустимости протекционизма он становится более изощренным. Например, маскируется в форме экологических и технологических ограничений", - подчеркнул В.Путин.

Между тем российский президент обозначил еще ряд шагов, которые необходимо предпринять членам G20. В частности, следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования Basel 3, "которая снижает возможности для появления разного рода "пустышек" и "пузырей".

В.Путин также сделал акцент на важности усиления роли развивающихся государств в управлении финансовыми институтами. "Отдельным и весьма актуальным вопросом является выполнение G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк. И, в частности, перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и "новых" экономических держав в управлении такими институтами. В целом - при выработке и принятии принципиальных, определяющих решений", - подчеркнул В.Путин.

Комментируя последствия финансового кризиса 2008г., В.Путин отметил, что Россия, в отличие от многих других государств, преодолела его с наименьшими потерями. "Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательской способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему. Мы на 3-м месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики – 4,3% – самые высокие среди крупнейших экономик Европы. У нашей страны нет такого балласта, как чрезмерная, опасная долговая нагрузка. Долги населения в России значительно ниже уровня других стран", - добавил глава государства.

Говоря о текущей экономической ситуации в мире, В.Путин отметил: "Предстоящий саммит G20 пройдет в условиях растущей неопределенности. Помимо исправления тяжелой финансовой ситуации в отдельных странах Евросоюза, большинству государств мира предстоит найти разумный баланс между необходимостью фискальной консолидации, строгой бюджетной дисциплины и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем, включая поддержание устойчивости пенсионных систем".

В.Путин отметил, что все названные темы будут обсуждаться на предстоящем саммите "Большой двадцатки" в Мексике. "Они же станут и нашими приоритетами в ходе председательства России в G20 в следующем году - наряду с вопросами обеспечения глобальной энергетической безопасности. При этом мы понимаем, как важно сохранить доверие к G20. А оно может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, повиснут в воздухе - без исполнения и контроля", - указал В.Путин.

В заключение российский президент выразил надежду, что "Двадцатка" не превратится в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах". "Суть и смысл нашей совместной деятельности - выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики. Именно такую логику Россия будет предлагать нашим партнерам на предстоящем саммите в Лос-Кабосе", - заключил российский президент.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Sky Sports узнал о скорой отставке Анчелотти из «Реала»Спорт, 15:54
Захарова заявила об ответственности Зеленского за произошедшее в СумахПолитика, 15:47
Путин рассказал, кто помог России получить Олимпиаду-2014Спорт, 15:45
Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с РоссиейПолитика, 15:38
«Талибан» исключили из числа террористических организаций в России⁠Политика, 15:33
WP узнала детали церемонии с участием военных в момент удара по СумамПолитика, 15:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
SEO отойдет на второй план: как мы будем оптимизировать тексты в будущемPro, 15:26
Российских спортсменов допустят на Универсиаду в ГерманииСпорт, 15:25
Ушаков сообщил, что дата встречи Путина и Трампа пока не согласованаПолитика, 15:23
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политикиИнвестиции, 15:17
Исследователи предложили 1 BTC за взлом биткоина квантовым компьютеромКрипто, 15:16
Названы лучшие call-центры среди экосистем и мобильных операторовОтрасли, 15:15
На суд по легализации «Талибана» пригласили представителя движенияПолитика, 15:14