Газпром остался без контрактов на ПМЭФ-2011
В результате участие Газпрома в форуме свелось к длительным, но безрезультатным переговорам, да к мельканию первых лиц в новостных лентах с емкими, но дежурными заявлениями по общегазовым вопросам.
Китайская стена
О том, что один из крупнейших контрактов последнего времени - на поставку российского газа в Китай, - не будет подписан в рамках форума, стало известно перед самым его открытием. "В этот раз ничего не подпишем", - сообщил журналистам зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, оборвав на корню главную интригу ПМЭФ.
За последние несколько лет сторонам удалось достичь договоренностей по большинству принципиальных вопросов, однако так и не удалось прийти к согласию по цене. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате подписание финального договора купли-продажи не раз откладывалось, но до последнего момента жила надежда, что Газпром все-таки договорится по цене к форуму, на который приехал сам председатель КНР Ху Цзиньтао.
Визит главы Китая, конечно, не прошел совсем даром - сторонам удалось согласовать два маршрута поставок российского газа в КНР - "восточный и западный" с объемом по 38 млрд куб. м и 30 млрд куб. м в год соответственно - и некоторые другие параметры. Однако главного прорыва не произошло, и похоже, что российская сторона оставила надежду завершить переговоры в сколько-нибудь обозримой перспективе.
Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что в российско-китайских переговорах по поставкам газа стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. "Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю, поспешности быть не должно", - сказал С.Шматко. Он подчеркнул, что для подписания такого крупного и стратегического соглашения "нужен компромисс", и только после этого можно рассчитывать на получение политической поддержки. "Тогда мы получим действительно уникальный контракт по сотрудничеству с Китаем в газовой сфере", - считает глава Минэнерго.
Закат Европы
Скорее всего, по итогам форума Газпром останется и без еще одного крупного документа - по проекту строительства трубопровода "Южный поток", который реализуется для поставок газа из РФ в Европу. Об этом также сообщил журналистам А.Медведев. Вопрос реализации этого проекта на этот раз остался не более чем темой для очередных переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами крупнейших европейских энергетических компаний.
Во время ПМЭФ-2011г. А.Миллеру удалось встретиться с генеральным управляющим концерна ENI Паоло Скарони, руководителем итальянской компании Enel Фульвио Конти и генеральным директором французской группы Electricite de France (EdF) Анри Проглио. Также он провел переговоры с заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Но все встречи прошли в закрытом режме и каких-либо громких подробностей по их итогам журналистам узнать не удалось. При этом в Газпроме сообщали, что главной темой оставались поставки российского газа.
Чтобы хоть как-то заполнить информационный вакуум, глава Газпрома еще раз напомнил своим коллегам, что ожидает, что 2011-2012гг. рекордные цены на "голубое топливо" на "внешних рынках", которые превысят 500 долл. за тысячу куб. м. Однако проведенном в рамках форума интерактивное голосование, в котором приняли участие главы крупнейших энергетических компаний мира, не подтвердило планы А.Миллера. 40% участников опроса назвали наиболее вероятной цену на мировых рынках в 300-400 долл. за 1 тыс. куб. м.
При этом А.Миллер не согласился с данной оценкой и напомнил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. В частности, он акцентировал внимание на событиях в Севере Африки, Ближнем Востоке, а также на атомном кризисе в Японии, которые, по его словам, "задали новую тональность в переговорах".
"Сейчас это не просто переговоры в отношении долгосрочных контрактов. Бизнес есть бизнес, коммерция есть коммерция. Сейчас разговоры с нашими европейскими партнерами, в частности с немецкими, идут в новом видении", - сказал А.Миллер. Он также добавил, что сегодня необходимо говорить о дополнительных газотранспортных мощностях и смещении центра прибыли в электроэнергетику.
Слабое утешение
Подсластить пилюлю для Газпрома, привыкшего к громким и многомиллиардным контрактам и соглашениям на форуме, должно было подписание его "дочкой" Gazprom Global LNG соглашение о долгосрочной аренде у ОАО "Совкомфлот" двух новых танкеров-газовозов сжиженного природного газа (СПГ) ледового класса грузовместимостью около 170 тыс куб. м.
Суда нужны Газпрому для организации перевозок между любыми существующими терминалами СПГ, в том числе для круглогодичной отгрузки сжиженного газа с "Сахалина-2" и Штокмановского проекта. При этом в рамках форума стало известно, что Роснедра рассматривают заявку по переносу ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения до 2017-2018гг.
Тема производства СПГ также стала основной в переговорах Газпрома с главами компаний BP и Siemens AG. Однако о конкретных соглашениях там не шла речь даже изначально.