Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китай возвращается к кризисным темпам роста экономики

Рост экономики КНР может замедлиться до 7,5% во II квартале 2012г. на фоне ситуации на рынке недвижимости и спада внешнего спроса, говорится в прогнозе Государственного информационного центра КНР. В случае если он оправдается, рост китайского ВВП во II квартале 2012г. станет самым медленным с начала 2009г., когда мировая экономика оказалась во власти финансового кризиса, передает Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

Прогноз экспертов Государственного информационного центра совпадает с официальным целевым показателем правительства страны по экономическому росту на 2012г. на уровне 7,5%, установленным в марте 2012г.

Между тем рост китайского ВВП ниже 8% обеспокоит многих инвесторов, которые считают данный уровень роста экономики минимальным для обеспечения достаточного числа рабочих мест для сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.

Согласно прогнозу экспертов Государственного информационного центра, рост потребительских цен во II квартале 2012г. составит 3,3%. В апреле 2012г. инфляция в КНР замедлилась до 3,4%, несмотря на значительный рост цен на продовольственные товары, что дает правительству страны пространство для смягчения монетарной политики, чтобы предотвратить замедление роста китайского ВВП на протяжении шестого квартала подряд, считают эксперты.

Отметим, ВВП Китая в I квартале 2012г. вырос на 8,1% в годовом исчислении. При этом официальная оценка экономического роста в январе-марте с.г. оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на уровне 8,3%. В отчете говорилось о нестабильной экономической ситуации в мире и внутриэкономических вызовах, которые негативно сказались на росте ВВП. Рост экономики характеризовался как "стабильный" и "сравнительно высокий". Показатель роста ВВП КНР в I квартале 2012г. стал самым низким со II квартала 2009г.

В начале апреля 2012г. Всемирный банк сократил свой прогноз по росту китайской экономики на текущий год до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания "мягкой посадки" экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнером КНР.

Напомним, в начале марта 2012г. руководство Китая снизило прогноз по росту ВВП до 7,5% в 2012г. Такое решение принято с целью снижения зависимости китайской экономики от экспорта в пользу "расширенного потребительского спроса". Ранее прогнозное значение данного показателя составляло 8%. В случае возникновения нестабильной ситуации китайской экономике дано больше места для замедления, отмечают аналитики. По итогам прошлого года темпы экономического роста в Поднебесной составили 9,2%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Пожар на острове Городской в Астраханской области охватил 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00