Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Ситуация на фондовых рынках приняла характер цепной реакции

На мировых фондовых площадках нарастают панические настроения, связанные с обеспокоенностью вокруг выхода Греции из еврозоны.
Фото: РБК
Фото: РБК

Торги на европейских фондовых рынках накануне завершились снижением основных биржевых индексов до уровня 5-месячного минимума. На 1,5-2% просели и американские фондовые индексы. Российские фондовые индикаторы скатились до полугодовых минимумов. Уже сегодня фондовые торги в Японии завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%.

Накануне Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012г. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС. Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг Афин понижен с B до C. В качестве причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро. Агентство подчеркивает, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.

Отметим, Fitch изменял рейтинг Греции в марте 2012г. Тогда стране присудили B-, что по системе Fitch означает "спекулятивный" рейтинг. До этого рейтинг Греции находился в дефолтной категории. В настоящее время S&P оценивает кредитный рейтинг Грецию на уровне CCC, Moody's - на уровне С.

Уже сегодня волна негативных новостей докатилась и до Испании. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с "негативным" прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Решение о снижении рейтинга вызвано слабыми бюджетными показателями провинций в 2011г. и их "очевидной неспособностью" уложиться в необходимый лимит государственных расходов в этом году.

Кроме того, Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков агентства. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.

Агентство отмечает, что при ухудшении ситуации банки не смогут выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщил, что суматоха на рынках вокруг кризиса еврозоны может продлиться еще год-два, передает Reuters. Он также призвал Грецию решить, хочет она остаться в зоне евро или нет. По словам В.Шойбле, в преддверии новых выборов в следующем месяце только народ Греции может решить, хочет ли он, чтобы погрязшая в рецессии страна осталась в зоне евро.

В свою очередь аналитики ИГ "Норд-Капитал", комментируя возможные сценарии развития кризисной ситуации, отмечают: "По всей видимости, текущая ситуация на фондовых рынках уже приняла характер цепной реакции, и остановить обвал может только какая-то приятная сенсация от одного из крупнейших центробанков мира, вероятность которой в текущий момент, впрочем, крайне невелика".

Биржевые игроки опасаются, что кризис еврозоны может перекинуться с неблагополучных государств юга Европы (Греция, Испания, Италия), а также причисляемой к этой категории Ирландии на страны Центральной и Северной Европы.

Между тем аналитики "Альфа-Банка" советуют участникам рынка взять паузу. "Долгосрочным и среднесрочным инвесторам мы не рекомендуем продавать бумаги или отказываться от идеи покупки. Дождемся результатов саммита G8, который начнется сегодня. Главные темы - Сирия, Северная Корея и Иран. Мы не исключаем, что результаты обсуждения окажутся позитивными для рынка нефти. И не исключаем, что будущий понедельник станет днем покупки резко подешевевших российских активов", - отмечают эксперты.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23