Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вексельберг отсудил право блокировать решения Дерипаски в UC Rusal

Вексельберг добился права вето: теперь он сможет блокировать решения других акционеров UC Rusal. Они, впрочем, тоже.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Лондонский арбитраж поставил точку в споре о том, есть ли у акционеров UC Rusal право вето и как они могут его использовать, рассказали РБК два источника, близкие к акционерам алюминиевой компании.

Конфликт между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании - Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) - начался полтора года назад. Тогда Sual, принадлежащая Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 млрд долл. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в Лондонский арбитраж. По версии истца, договоры о поставках были оформлены неправомерно, так как Sual не смогла воспользоваться своим правом вето. В качестве компенсации компания Вексельберга и Блаватника требовала возместить ущерб в размере суммы сделки.

Чем именно закончилось это разбирательство, до конца неизвестно: в январе 2014г. Sual Partners, UC Rusal и Glencore заключили мировое соглашение, по которому UC Rusal больше не фигурировала в этом споре. Какими были условия мировой, не сообщалось. UC Rusal лишь раскрыла, что не будет возмещать ущерб, а разбирательство будет прекращено после исполнения сторонами "определенных условий".

Сообщалось также, что арбитражное разбирательство должно было продолжиться уже между Sual, Glencore и En+ Дерипаски (владеет 48% UC Rusal). Но на этот раз спор должен был вестись исключительно в целях интерпретации определенных договоренностей акционеров.

Речь шла о том, чтобы разобраться с использованием права вето в отношении некоторых сделок, в том числе сделок с заинтересованностью, рассказали два источника, близкие к разным акционерам UC Rusal. Решение арбитража есть, и в нем не содержится информации о каких-либо нарушениях со стороны Glencore или En+, сообщил источник, близкий к третьему акционеру алюминиевой компании.

"Теперь каждый из акционеров в спорных ситуациях сможет заблокировать решение другого", - утверждает один из собеседников РБК. Суд в Лондоне постановил, что право вето является "неограниченным и обязательным" для выполнения всеми основными акционерами в случае, если это право используется одним из них, пересказывает суть решения собеседник РБК, этого и пытался добиться Sual. Любой из основных акционеров UC Rusal может использовать право вето только для защиты собственных интересов, независимо от того, совпадают они с интересами других совладельцев или самой компании, заключил он.

От официальных комментариев представители Sual и En+ отказались, сославшись на конфиденциальность решения. Пресс-служба UC Rusal на запрос не ответила.

Основные акционеры UC Rusal Дерипаска и Вексельберг разошлись во взглядах на развитие компании незадолго до начала этого разбирательства. В итоге Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров (он занимал эту должность с момента образования объединенной компании в 2007г.). В ответ UC Rusal распространила заявление, в котором говорилось, что Вексельберг и так уже давно "фактически перестал выполнять свои функции председателя", не принимая участия в очных заседаниях совета.

Вексельберг уже оказывался в ситуации, когда при конфликте акционеров у каждого из них есть право блокировать решения другого. Похожий конфликт был, в частности, в нефтяной компании ТНК-BP, в которой Вексельбергу и Блаватнику принадлежало 25%. Акционеры не давали друг другу провести ни одно серьезное решение, из-за чего нефтяная компания, к примеру, долгое время существовала без главного исполнительного директора. Тогда право вето не помогло им разрешить противоречия. В итоге акционеры приняли решение о продаже актива, а новым хозяином ТНК-BP стала государственная "Роснефть".

Елена Иванкина, Ирина Малкова, Петр Кирьян

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29