Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

М.Прохоров о ситуации на Кипре: Евросоюз открыл "ящик Пандоры"

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

"Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности", - отмечает М.Прохоров. Он также провел параллель с отечественным опытом: "Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно".

Основную проблему политик и бизнесмен видит в ослаблении доверия вкладчиков и инвесторов. "Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008г. еще будем ностальгировать как о "золотом веке капитализма", - резюмирует М.Прохоров.

Кроме того, бизнесмен считает несправедливой тенденцию двойных стандартов внутри самого Евросоюза: "Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция, действуя по "своему особому" сценарию, добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. На очереди Франция, потребовавшая на последнем саммите ЕС отсрочки по своим обязательствам по снижению бюджетного дефицита, чтобы противостоять рецессии. Странные принципы "равенства" и "справедливости".

Говоря о ситуации в ЕС, М.Прохоров также провел параллель с сегодняшней экономической ситуацией в России. "Современный кризис — это кризис социально-экономической модели развития и трудовых отношений, когда даже высокая производительность труда больше не может поддерживать уровень взятых государствами социальных гарантий. Сегодняшняя Россия уверенно идет по той же неконкурентной дороге, да еще с крайне низкой производительностью труда", - отмечает политик.

Между тем, говоря о российском опыте, М.Прохоров отмечает, что перспективный выход из ситуации все же есть. "Если проявить профессионализм и активность, открываются новые финансовые возможности для России. Для начала европейский кризис, особенно кризис банковской системы, дает неплохой шанс действительно создать мировой финансовый центр в Москве. А это значит, что мы получим возможность привлечения мировых капиталов для развития нашей экономики. И в итоге Россия вполне реально может превратиться в европейского экономического лидера, взяв некогда "единую" Европу фактически голыми руками", - заключил политик и бизнесмен.

Напомним, накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро из 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру предложили изыскать самостоятельно. Это стало причиной введения 10-процентного налога на депозиты в банках страны. Если сумма на счете не превышает 100 тыс. евро, налоговая ставка составит 7%.

Н.Анастасиадис в эфире национального телевидения заявил, что государство вынуждено принять условия кредиторов и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждет неминуемый дефолт и исключение из еврозоны.

Глава государства пообещал вкладчикам компенсировать принудительное списание налога на вклады. Те, кто сохранит вклады на два года, получат от властей Кипра половину своего взноса в виде облигаций. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Между тем население Кипра, узнав о возможном введении нового налога, стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов. Если налог будет одобрен властями страны, россияне, разместившие в кипрских банках около 18,3 млрд долл., могут потерять порядка 2 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42