Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров

Рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров. С таким заявлением выступил сегодня Совет по содействию международной торговле КНР. Высказывания группы последовали после обострения международного скандала, касающегося стабильности национальной валюты Китая.
Рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров

Совет опросил более 1 тыс. экспортеров в 12 отраслях, интересуясь, смогут ли они справиться с более высоким валютным курсом, передает агентство Reuters со ссылкой на вице-председателя организации Чжан Вэя.

По его словам, экспортеры в трудоемких секторах, таких как производство одежды и мебели, работают с небольшой маржой прибыли - около 3%. "Если курс юаня вырастет, эти компании столкнутся с непосредственным риском банкротства, поскольку их маржа прибыли и без того очень небольшая, - сообщил Ч.Вэй на пресс-конференции. - Следовательно, для таких компаний последствия будут катастрофическими".

Между тем Вашингтон настаивает, чтобы Китай допустил рост курса своей национальной валюты. Американские законодатели угрожают наложить пошлины на китайские товары, если Китай не откажется от привязанного к доллару курса юаня. Однако внутреннее давление в стране, направленное на сохранение низкого курса юаня, еще сильнее, подчеркнул Чжан Вэй.

По его словам, портфель заказов только судостроительных предприятий страны достигает 150 млрд долл., и укрепление юаня приведет к существенным убыткам. Лишь небольшая часть китайских компаний страхует валютные риски. Экспортеры телекоммуникационного оборудования и механических товаров также уязвимы к повышению курса.

Некоторые представители власти, в том числе министерства торговли и промышленности страны, в феврале провели подобные стресс-тесты среди экспортеров. Правительственный источник, ознакомившись с работой прибрежных экспортных центров Китая, сказал, что сомневается в том, что отрицательные стороны укрепления юаня будут компенсированы преимуществами, указав на низкую маржу прибыли. "Но мы выяснили, что эти компании достаточно гибкие, чтобы адаптироваться к новым рыночным условиям", - добавил чиновник.

Поскольку они могут получать хорошую прибыль при нынешней марже благодаря высоким объемам производства, у них нет стимулов к повышению добавленной стоимости, считает он. "Следовательно, переоценка юаня может стать хорошим катализатором, заставляя эти фирмы меняться к лучшему, что правительство тоже хотело бы увидеть, - говорит чиновник. - Верно, что ситуация с рабочими местами вызывает опасение. Но мы также наблюдаем недостаток рабочих рук во многих местах. Поэтому я думаю, с этой проблемой можно будет справиться".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00