Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Германия идет на радикальные меры ради спасения банков

Правительство Германии одобрило новый закон о немецких банках, который позволит государству национализировать банки, больше всего пострадавшие от экономического кризиса. Прежде чем этот закон вступит в силу, он должен быть одобрен обеими палатами немецкого парламента, передает Associated Press.
Германия идет на радикальные меры ради спасения банков

В случае одобрения законопроекта правительство получит право до 30 июня с.г. взять под контроль банки, прибегнувшие к помощи федерального бюджета. Предполагается, что одним из первых под контроль государства будет взят мюнхенский Hypo Real Estate, на поддержку которого в 2008г. правительство Германии уже выделило 52 млрд евро.

Тем временем на фоне усугубления мирового финансового кризиса первые шаги в сторону национализации проблемных банков сделала не только Германия. В США еще в прошлом году были национализированы две крупнейших ипотечных компании – Fannie Mae и Freddie Mac. Затем Вашингтону пришлось частично взять под контроль несколько крупных банков, чтобы предотвратить их крах.

Более того, экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен призывает американские власти провести полную национализацию проблемных банков. "Раз в сто лет можно и прибегнуть к национализации", - полагает бывший глава американского ЦБ. По его словам, временная национализация некоторых банков позволит провести быструю реструктуризацию финансового сектора.

Похожим образом обстоят дела и в других развитых государствах, которые всегда выступали против национализации крупных компаний и банков. Например, правительству Великобритании пришлось принять решение о частичной национализации крупнейших банков, а Португалия взяла под контроль банк Banco Portugues de Negocios (BPN).

Стоит отметить, что этот законопроект уже столкнулся с острой критикой со стороны многих политиков и экономистов. Дело в том, что такого рода законы полностью противоречат риторике европейских властей. К началу XXI в. социал-демократические партии Европы не только отказались от национализации, но и взяли курс на приватизацию основных отраслей промышленности и банков, ограничив госсектор малорентабельными или убыточными общественными службами.

Правда, власти ЕС уверяют, что это временная мера, и вскоре имеющиеся у них акции вновь будут переданы в частные руки. Однако эксперты придерживаются не столь оптимистичной точки зрения: по их мнению, кризис продлится еще не один год, европейским властям придется поддерживать банки как минимум на протяжении ближайших нескольких лет. "Думаю, они не смогут быстро избавиться от акций банковских компаний. При самом пессимистичном сценарии рецессия продлится еще 4 года. Сколько времени потребуется для восстановления мировой экономики и финансовых рынков, пока непонятно", - отмечает представитель Financial Markets Group Том Кирхмайер.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00