Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии

Налоговый маневр в России может обойтись для Белоруссии существенным сокращением экономического роста. Снизить негативные последствия Минск сможет, только добившись полной компенсации
Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости

Несмотря на то что Белоруссия восстанавливает темпы экономического роста, реализация налогового маневра в России способна серьезно отразиться на темпах экономического роста в стране. Об этом говорится в релизе Исполнительного совета МВФ по итогам консультаций с Минском.

В докладе перечисляется ряд позитивных факторов, влияющих на укрепление белорусской экономики. В их числе — быстрый рост зарплат, удачная внешнеэкономическая ситуация и высокие цены на нефть. Циклическое восстановление экономики Белоруссии продолжается, «рост в первые три квартала 2018 года достиг 3,7%», при этом «более высокие цены на нефть и солидный внешний спрос благоприятствовали экспорту, тогда как внутреннему спросу способствовали двузначные темпы роста заработной платы в соответствии с масштабными целями по заработной плате», говорится в документе. Плюсом для экономики стала и осмотрительная денежно-кредитная политика в сочетании с повышением доверия к Центральному банку. В совокупности эти факторы позволяют удерживать инфляцию на исторически низком уровне (5% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Вместе с тем в среднесрочной перспективе существуют значимые риски для белорусской экономики. В их числе — налоговый маневр в России. Если Минск договорится с Москвой о полной компенсации убытков, тогда среднесрочный экономический рост в стране составит 2%. «Если компенсация окажется далеко не полной (это основной риск для экономики Белоруссии, существующий на данном этапе), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», — предупредили в МВФ.

Налоговый маневр в России предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения. Из-за чего цена нефти для Белоруссии возрастет. По оценке белорусского Минфина, потери белорусской экономики от российской реформы могут составить $10 млрд: около $3 млрд — выпадающие доходы бюджета и порядка $6 млрд — от ухудшения экономических показателей двух нефтеперерабатывающих заводов.

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо)

Минск настаивает на выплате компенсации за налоговый маневр, однако Москва не считает, что белорусские власти имеют такое право. Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов подчеркивал, что налоговый маневр — внутреннее дело России. Проблеме компенсации была посвящена серия предновогодних встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Глава «Газстройпрома» — о формировании культуры безопасного производстваРБК+, 10:21
В Удмуртии осудили готовившего убийство главы оборонного предприятияПолитика, 10:17
Российский рекордсмен КХЛ набрал первые очки в Кубке СтэнлиСпорт, 10:08
Суд на Украине заочно приговорил Януковича к 15 годам тюрьмыПолитика, 10:02
Okko купил права на показ в России клубного чемпионата мира по футболуСпорт, 10:00
Над Ленинградской и Новгородской областями сбили четыре беспилотникаПолитика, 09:59
WSJ узнала о тайном объединении топовых вузов США против ТрампаОбщество, 09:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Замглавы курского Фонда капремонта задержали за посредничество во взяткеПолитика, 09:50
Как продавать через Telegram: высокий средний чек и низкие барьеры входаPro, 09:49
Названы города-спутники Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годНедвижимость, 09:45
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Число госпитализированных после ДТП автобуса с паломниками увеличилосьОбщество, 09:44
Как Трамп изменил расклад сил перед досрочными выборами в КанадеПолитика, 09:40
Конституционный суд получил первую жалобу на статью о фейках про армиюПолитика, 09:34