"Роснефть" получит лицензии еще на дюжину участков на шельфе
"Мы считаем, что это серьезный успех", - подчеркнул Д.Храмов, особо отметив, что теперь сервисным компаниям разрешено выполнять работы по сейсмике на шельфе.
Замминистра также сообщил, что Минприроды "удовлетворено итогами совещания в Новом Уренгое по шельфам", которое прошло 15 января, и подчеркнул, что специалисты ведомства, проанализировав результаты совещания (на что уйдет примерно месяц), приступят к доработке программы развития шельфов России.
Напомним, "Роснефть" направила в правительство письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонного километра на квадратный километр по 12 участкам шельфа, заявки на получение которых компания направила в Минприроды. Ранее "Роснефть" предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонного километра на километр площади. Минприроды называло необходимым объемом геологоразведки показатель в 0,35 погонного километра на километр площади.
13 декабря 2012г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что согласовало заявки "Роснефти" на участки недр континентального шельфа РФ. "В установленном порядке по заявкам "Роснефти" подготовлены проекты распоряжения правительства РФ и условия пользования участками недр для их согласования в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти, после чего материалы будут направлены в Минприроды России для дальнейшего внесения в правительство РФ в установленном порядке", - сообщила пресс-служба Роснедр.
"Роснефть" владеет 29 участками на шельфе и подала заявки еще на 14. Оценочные извлекаемые ресурсы на шельфовых участках "Роснефти" составляют 190 млрд барр. нефтяного эквивалента. Партнерами "Роснефти" по шельфовым проектам в РФ уже стали американская Exxon, итальянская ENI и норвежская Statoil.
В соответствии с российским законодательством, разрабатывать шельф могут только компании с госучастием и опытом работы в море не менее пяти лет. Этим критериям соответствуют только "Роснефть" и Газпром.
Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа недостаточными. У такой неспешности, по словам Д.Медведева, есть ряд объективных причин. "Это и природно-климатические причины, и горно-геологические особенности российского шельфа, и огромная площадь, которая превышает 6 млн кв. км", - отметил глава правительства, добавив, что отдаленные акватории востока арктического региона изучены крайне слабо.
Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.