Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее

Франция надеется, что ее сектор атомной энергетики в конечном итоге станет примером для подражания в других странах. Французский президент Николя Саркози уже сделал эту отрасль ключевым вопросом внешней политики.
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее

Однако большинство экспертов отмечают, что такая ядерная политика может в конечном итоге создать много проблем для властей и поставить страну в сильную зависимость от атомного топлива.

Франция уже подписала несколько соглашений по ядерной энергетике с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Алжиром и Ливией. Один из крупнейших в мире производителей ядерных реакторов - Areva - в конце прошлого года заключил очень выгодный контракт с Китаем стоимостью 11,73 млрд долл. Согласно подписанному документу, Франция обязуется установить в КНР два реактора, что обеспечит Поднебесную атомным топливом на ближайшие два десятилетия, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что на данный момент особенно выгодную позицию в этой отрасли занимают французские Areva и EDF, поскольку они получат прибыль от возрождения атомной энергетики в Великобритании и в США. Сразу после нефтяного кризиса 1970х гг. Франция начала активно вкладывать капитал в атомную энергию. Она продолжала вести такую политику даже после Чернобыльской катастрофы 1986г. Согласно последним исследованиям, в 2007г. около 51% французов выступали за возрождение этой отрасли, что на 6% выше, чем в 2006г. В исследовании также отмечается, что граждане Франции видят в строительстве АЭС лучший выход из проблемы глобального потепления.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Наоборот, многие говорят о том, что сильная зависимость Франции от атомного топлива может в итоге оказаться ее "ахиллесовой пятой". "Французская ядерная программа не должна стать моделью для подражания, поскольку она очень уязвима", - считает представитель Paris Dauphine university Жан-Мари Шевалье.

Угрозу для существования этой отрасли создает и отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих. "Необходимо, чтобы Франция занялась подготовкой профессиональных кадров, причем не только для своих нужд, но и для нужд тех стран, которым она собирается поставлять ядерное топливо", - считает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. Франция является страной, где атомная энергетика стала основным источником энергоснабжения: на АЭС там приходится около 78% всей производимой электроэнергии, еще 12% дают гидроэлектростанции, и лишь около 10% приходятся на долю ветряных электростанций и нефти и газа.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00