Европейские компании пожаловались ЛУКОЙЛу на качество российской нефти
Ряд европейских компаний, в том числе венгерская MOL и финская Neste, недовольны снижением качества поставляемой из России нефтяной смеси Urals, заявил журналистам глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, добавив, что получил соответствующее письмо от потребителей.
«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», — сказал он (цитата по ТАСС).
Падение качества Urals Алекперов связал с прокачкой все большего объема высококачественной легкой нефти, добываемой на российских месторождениях, в восточном направлении.
В страны Азии из России по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан сейчас поставляется нефть марки Espo, отличающаяся пониженным содержанием серы (примерно 0,62%), в то время как на запад идет Urals, представляющая собой смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и тяжелой нефти Урала и Поволжья. Содержание серы в последней может достигать 3%, а изменение баланса приводит к росту содержания серы и в самой Urals, так что та уже не соответствует нормам европейских НПЗ.
В связи с этим, пояснил Алекперов, потребители несут дополнительные расходы и требуют либо соблюдать качество, либо предоставлять скидки.
Еще в 2014 году глава ЛУКОЙЛа жаловался в правительство на то, что высокосернистая нефть ухудшает качество российской нефтяной смеси. Позднее представители «Транснефти» заявляли, что качество нефти в трубопроводной системе ухудшается из-за того, что «Татнефть» и «Башнефть» сдают в нее высокосернистую нефть. Тогда предлагалось отделить нефть с месторождений Татарстана, Удмуртии, Башкирии и Оренбургской области и перенаправить ее на экспорт через Усть-Лугу, улучшив качество нефти, идущей на экспорт по другим направлениям.
По оценкам «Транснефти», общий объем сернистой нефти, добываемой в России, — около 80 млн т в год. За последний год приток такой нефти в нефтетранспортную систему увеличился на 4,9 млн т, за 10 лет — на 28,2 млн т.
В последние месяцы на европейском нефтяном рынке, на который приходится большая часть экспортируемой из России нефти, заметно обострилась конкуренция. В начале осени 2015 года впервые в истории польские НПЗ начали закупку нефти в Саудовской Аравии, в начале ноября первая за два десятка лет партия саудовской нефти была доставлена в Швецию.
При этом источники Reuters сообщали тогда, что Саудовская Аравия продает свою нефть с «волшебной» скидкой, а глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо заявил, что Саудовская Аравия «активно демпингует». Попытку саудовцев закрепиться на рынках стран, которые до сих пор большую часть необходимой им нефти получали из России и с месторождений Северного моря, связывают с увеличением поставок в южную Европу из Иракского Курдистана и Западной Африки.
В 2016 году, после снятия санкций с Ирана, конкуренция за европейский нефтяной рынок может стать еще острее. По подсчетам экспертов, после возвращения в Европу иранской нефти выручка российских нефтяных компаний может сократиться на $153 млн, а в случае падения цен в странах Северо-Западной Европы — и еще сильнее.