Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские вертолеты будут собирать в Бразилии

"Ростехнологии" и крупнейший в Бразилии производитель вооружений Odebrecht Defesa e Technologia подписали меморандум о технологическом партнерстве. Соглашение предусматривает совместные разработки и создание СП по производству вертолетной техники, средств ПВО, морской техники и другим направлениям.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как отмечается в сообщении пресс-службы ГК "Ростехнологии", сотрудничество может предполагать передачу технологий, создание совместных предприятий, заключение субподрядных договоров и других соглашений.

"Бразилия - наш давний деловой партнер. К примеру, Военно-воздушные силы Бразилии имеют на вооружении российские многоцелевые ударные вертолеты Ми-35М, очередная партия которых по контракту "Рособоронэкспорт" была поставлена в августе этого года.

Подписание данного меморандума позволит вывести это сотрудничество на новый уровень, в том числе начать совместные разработки и производство военной и гражданской техники", - подчеркнул заместитель генерального директора "Ростехнологий" Дмитрий Шугаев.

Российско-бразильское военно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в ноябре 2008г. За это время в Бразилию было поставлено российского вооружения и военной техники примерно на 306,7 млн долл.

Напомним, что в октябре 2012г. "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России" и Odebrecht Defesa e Technologia подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании. Представителями компаний были достигнуты принципиальные договоренности об организации совместного предприятия в Бразилии по сборке вертолетной техники российского производства - на первом этапе всей линейки Ми-171, созданию сервисного технического центра по обслуживанию Ми-35М и разработки комплексной системы ПВО в интересах бразильских вооруженных сил.

Ранее сегодня, подводя предварительные итоги военно-технического сотрудничества России с другими странами за 2012г., президент РФ Владимир Путин назвал их "позитивными".

"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил 14 млрд долл. США, то есть план на год перевыполнен", - заявил глава государства.

В.Путин отметил и качественные изменения в системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. По его словам, наряду с традиционными поставками современных систем вооружения развиваются новые направления деятельности, в частности совместное производство продукции военного назначения и исследовательские разработки. Это позволяет снижать издержки производства, повышать конкурентоспособность российского оружия и создает условия для выхода на новые рынки.

На прошлой неделе российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России", дочерняя компания ОПК "Оборонпром", входящей в "Ростехнологии" заключил первый экспортный контракт на поставку вертолетов Ка-62 бразильской Atlas Táxi Aéreo. По условиям контракта, поставка первой партии из двух вертолетов Ка-62 бразильскому оператору начнется в первом квартале 2015г. До конца 2015г. планируется поставить четыре вертолета, еще один вертолет Ка-62 будет поставлен в первом квартале 2016г. Контракт подразумевает также опцион на поставку дополнительных семи вертолетов Ка-62.

"Ростехнологии" - российская корпорация, созданная в 2007г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, пять - в гражданских отраслях промышленности.

Организации "Ростехнологий" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011г. составила 45,6 млрд руб., налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд руб.

Odebrecht Defesa e Technologia - бразильская компания, создана в апреле 2011г. для реализации крупных высокотехнологичных проектов в области обороны и безопасности. Входит в промышленную группу компаний Odebrecht. Генеральный директор - Роберто Симоенс.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30