Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Биржа встречает начало недели неустойчивым равновесием

Торги на российском рынке акций начались сегодня разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:15 мск индекс ММВБ снизился на 0,01% - до 1465,94 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 1501,57 пункта, что на 0,05% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению экспертов ИГ "Норд-Капитал", внешний фон сегодня можно оценить как смешанный. Аналитики ИГ "АТОН" полагают, что на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будут способствовать улучшение настроений с утра, а также повышение цен на нефть.

"Значимых поводов для покупок пока нет, а день в целом будет спокойным на публикацию интересных данных, в связи с чем нельзя исключать консолидации индексов вблизи значений открытия или начала фиксации игроками полученной ранее прибыли. На неделе в целом основное внимание игроков по-прежнему будет приковано к вопросу "фискального обрыва", а также статистике из США. Для зарубежных площадок вскоре наступят рождественские праздники, активность на рынках будет постепенно снижаться", подчеркнули специалисты ИГ "АТОН".

Аналитики МФЦ полагают, что наступившая неделя может прервать рост на мировом и российском рынках.

"Американские компании завершают выплату дивидендов, связанную с опасениями по поводу "фискального обрыва" и желанием снизить налоговую нагрузку в следующем году. Инвесторы в этот же период по тем же причинам могут начать фиксировать позиции перед Рождеством, опасаясь переносить портфель на следующий год. Внимание по-прежнему будет приковано к переговорам между Белым домом и конгрессом о системе налогообложения. До сих пор положительных результатов экономисты не увидели, так что по мере приближения к окончанию года напряжение будет возрастать", - отмечают эксперты МФЦ.

Важным событием этой недели, способным добавить турбулентности отечественному фондовому рынку, станет, по мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, экспирация срочных контрактов, которая пройдет как на российском, так и на американском рынке. Он напоминает, что на этой неделе состав индекса ММВБ будет увеличен с 30 до 50 бумаг.

"Это может стать предпосылкой для перехода к колебаниям в боковом диапазоне, поскольку инвесторы, ориентирующиеся на состав этого индекса, займутся перетряхиванием своих портфелей и приведением их в соответствие с новой структурой индекса", - отмечает О.Шагов.

Фондовые торги в США 14 декабря 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Несмотря на общее улучшение экономической ситуации в стране, трейдеры продолжают испытывать опасения в связи с "фискальным обрывом", подразумевающим автоматическую отмену с 1 января 2013г. налоговых льгот, введенных бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговые ставок на уровень 2001г.

По итогам торгов 14 декабря 2012г. индекс Dow Jones понизился на 0,27% - до 13135,01 пункта, индекс S&P опустился на 0,41% - до 1413,87 пункта, а индекс Nasdaq упал на 0,7% - до 2971,34 пункта.

Фондовые торги в Европе 14 декабря 2012г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск вырос на 0,94%, гонконгский Hang Seng упал на 0,58%, а китайский Shanghai Composite увеличился на 0,33%.

Котировки фьючерсов на черное золото вновь выросли. Официальная цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке по итогам торгов 14 декабря 2012г. поднялась на 0,84 долл. и составила 86,73 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 14 декабря 2012г. Выросла на 1,24 долл. и составила 109,15 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют 0,21%, торгуясь на уровне 86,91 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent растут менее чем на 0,1% и находятся на значении 109,15 долл./барр.

"Поддержку котировкам на торгах в пятницу оказывали сильные данные по изменению промышленного производства США, а также рост индекса деловой активности в промышленности Китая в декабре. Сегодня же положительное влияние на цены оказывают ожидания осуществления стимулирующих мер в Японии после победы на выборах оппозиционной партии", - отмечают аналитики ГК "АТОН".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22