Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США оказались на пороге дефляции

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение снизить учетную ставку с 1% до 0-0,25%. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет снижена до 0,5% - и без того самого низкого уровня с июля 1954г., передает Reuters.
США оказались на пороге дефляции

Власти США надеются, что снижение ключевой ставки послужит стимулом к повышению экономической активности, поскольку повлечет за собой соответствующее сокращение ставок по потребительским кредитам и кредитам для малого бизнеса. Однако эксперты отмечают, что даже столь агрессивные действия ФРС уже не смогут остановить спад американской экономики.

Участники рынка говорят и о том, что столь агрессивная политика американских монетарных властей не принесет никаких плодов, если Вашингтон не продолжит тратить деньги на поддержание экономической стабильности. "Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция", - отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка 700-800 млрд долл. на восстановление своей экономики.

Тем временем новоизбранный президент США Барак Обама уже пообещать сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. "Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом", - заявил Б.Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник уверяют, что администрация нового президента готовит масштабный антикризисный пакет стоимостью 1 трлн долл.

Однако некоторые аналитики считают, что США уже вступили в период дефляции. Согласно последним статистическим данным, потребительские цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами. "Я думаю, период дефляции в США уже начался, и продлится он как минимум до конца следующего года", - выразил свое предположение представитель Jefferies & Co. Томас ди Галома.

Самое интересное, что статистика по потребительским ценам в США вышла как раз перед заседанием американского Центробанка. Именно с этим экономисты и связывают столь резкое снижение ставки. "Дело в том, что ФРС прекрасно понимает, что в стране может начаться дефляция. Сейчас американским властям необходимо стимулировать экономику и потребительский спрос", - говорит аналитик Dresdner Kleinwort Дана Сапорта.

Правда, для некоторых экспертов принятое накануне решение о снижении ставки стало лишь очередным подтверждением того, что ФРС просто потеряла контроль над ситуацией, и теперь пытается всеми силами удержать американскую экономику на плаву. "Снижение учетной ставки до столь низкой отметки – бесполезная мера", - считает ведущий экономист Commonfund Майкл Штраус.

Стоит отметить, что последний раз США переживали дефляцию в период Великой депрессии 30-х годов. Под дефляцией экономисты подразумевают спад, замедленное падение или замедленный рост цен на денежно-кредитном рынке, который сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Дефляция вызывает резкий спад экономики, так как в результате постепенного падения цен инвесторы предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно в результате снижения цен. В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объемов производства из-за чересчур низкого спроса. Итогом является глубокая рецессия экономики.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Эксперт объяснил, когда нужно платить за испорченный в магазине товарОбщество, 03:40
Обвиненный во взятке замгубернатора Тюменской области заключил контрактОбщество, 03:30
WSJ узнала, что США потребуют у 70 стран в обмен на снижение пошлинПолитика, 03:00
В Одессе прозвучала серия взрывовПолитика, 02:31
В работе Steam произошел сбойТехнологии и медиа, 02:23
В Думе предложили изменить схему расчета выплат семьям погибших военныхОбщество, 02:11
Глава ЕК заявила об исчезновении Запада в прежнем видеПолитика, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Богомаз сообщил о 54 атаках ВСУ на Брянскую область за один деньПолитика, 01:33
«Ъ» узнал о планах «Газпрома» возобновить производство на заводе BoschБизнес, 01:24
Госдеп США отменил 139 «бесполезных» грантов другим странамПолитика, 01:18
Путин призвал пересмотреть «со здравым смыслом» дорожные нормативыОбщество, 00:43
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 00:25
Топ-менеджер Lego погиб при спуске на горнолыжном курорте в ШвейцарииОбщество, 00:23
ПСЖ Сафонова и «Барса» вышли в полуфинал Лиги чемпионов после пораженийСпорт, 00:16