Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Гринспен: В экономике США появились признаки стагфляции

В экономике США начинают проявляться первые признаки стагфляции: отмечается замедление экономического роста и дальнейшее повышение цен на продукты питания и энергоносители, полагает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.
А.Гринспен: В экономике США появились признаки стагфляции

"Конечно, пока рано говорить о стагфляции, но уже появились ее первые признаки", - сообщил А.Гринспен, который считается одним из наиболее авторитетных экономистов наших дней. Бывший глава американского центробанка также отметил, что низкий уровень инфляции является основным фактором экономического роста и поэтому за ценами необходимо следить.

Под понятием "стагфляция" экономисты обычно подразумевают сочетание замедленного экономического роста и инфляции. О стагфляции можно говорить в том случае, если период резкого роста цен совпадает со снижением темпов экономического роста страны. Например, в 1970х гг. в США началась стагфляция, которая привела к тому, что стране стало проблематично найти покупателей на свои облигации, а это, в свою очередь, спровоцировало долларовый кризис и привело к падению цен на активы и резкому повышению учетной ставки, передает Reuters.

"С фундаментальной точки зрения инфляция должна сдерживаться, - отмечает Алан Гринспен. - Сейчас очень важно, чтобы ФРС позволили спокойно, с помощью грамотной денежно-кредитной политики, подавить уровень инфляции".

Стоит отметить, что американский центробанк, начиная с сентября 2007г., уже трижды понижал ключевую процентную ставку. Однако дальнейшее понижение ставок может крайне негативно сказаться на уровне цен, которые и так уже демонстрируют невиданные ранее темпы роста. И сейчас эксперты отмечают, что ФРС оказалась в крайне неприятной ситуации: для ускорения темпов роста американской экономики необходимо понижать учетную ставку, но для борьбы с инфляцией требуется ее повышение.

Бывший глава ФРС также отметил, что вероятность вступления экономики США в полосу рецессии приближается к 50%, однако уровень корпоративного долга в стране пока находится на хорошей отметке, что должно сыграть свою роль в борьбе с ужесточившимися кредитными условиями.

Что же касается рынка жилой недвижимости, Алан Гринспен полагает, что цены на дома начнут стабилизироваться только тогда, когда начнет снижаться избыточный запас новых домов, а финансовые убытки от обесценивания ценных бумаг, связанных с ипотечным рынком subprime, могут составить, по его мнению, 200-400 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55