Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эпоха двузначных прибылей банков подошла к концу

Проблемы на кредитных рынках, скорее всего, сохранятся вплоть до середины 2008г. А это, в свою очередь, может не лучшим образом сказаться на прибылях крупнейших финансовых корпораций, полагают эксперты.
Эпоха двузначных прибылей банков подошла к концу

В IV квартале 2007г., а также в I-II кварталах 2008г. участники рынка ожидают дальнейших списаний активов, инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности, а показатели прибыли международных банков, скорее всего, будут крайне удручающими.

Замедление темпов экономического роста может также негативно повлиять на прибыли банков. А в последнее время, на фоне растущей вероятности вступления экономики США в полосу рецессии, о двузначных прибылях можно вообще забыть. "Двузначные показатели прибыли в следующем, 2008г., - это очень далеко от реальности, - отмечает ведущий инвестиционный менеджер PIMCO Билл Гросс. - Рынки ценных бумаг до сих пор находятся в ожидании чуда, но оно не случится".

Б.Гросс также добавляет, что с ожидаемым показателем ВВП на уровне 1-2%, роста прибылей ожидать не стоит. Этот пессимистичный прогноз может оказаться настоящим ударом для инвесторов, которые 4 года подряд наслаждались двузначными показателями прибыли банков. "Правда, некоторые аналитики до сих пор говорят о прибылях на уровне 14%, но на фоне нынешней экономической обстановки это маловероятно", - выражает свою точку зрения представитель BlackRock Inc. Боб Долл.

Стоит отметить, что недавно о дальнейших потерях и списании активов в IV квартале с.г. предупредили три крупнейших американских банка - Bank of America Corp, Wachovia Corp и PNC Financial Services Group. Более того, некоторые экономисты отмечают, что результаты мировых финансовых институтов за I-II кварталы 2008г. также окажутся неутешительными, передает Reuters.

Правда, далеко не все новости с финансовых рынков столь пессимистичны. Например, согласно прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, рост прибыли индекса S&P 500 составит в 2008г. около 15,6%. "Это произойдет частично из-за отсутствия убытков в этом году. Да и следующий год должен быть для индекса относительно спокойным", - полагает аналитик S&P Говард Сильверблатт.

Эксперты также ожидают довольно хороших показателей компаний сырьевого рынка, которые, по их мнению, превзойдут самые смелые ожидания. И в этой отрасли, отмечают они, можно ожидать стабильных двузначных показателей прибыли.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29