Модель MVNO снизит рентабельность сотового бизнеса в РФ
ОАО "Связьинвест" рассматривает возможность участия в создании национального виртуального оператора связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев. Он напомнил, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приняло решение о лицензировании виртуальных операторов.
Ранее, в конце августа 2008г., заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер сообщал, что министерство сотрудничает с авторами идеи продвижения MVNO в России. "Мы пытаемся оценить все последствия, потому что в конце концов мы должны обеспечить защиту прав потребителей. А как ее реализовать, это, с моей точки зрения, самый главный вопрос для оператора, у которого нет своей инфраструктуры. Эта тонкость - одна из самых главных. Она должна быть продумана очень глубоко, чтобы потом не возникли последствия, которые приведут к скандалам, конфликтным ситуациям", - заявил Н.Мардер.
Напомним, что Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) РФ планирует до конца 2008г. разработать нормативную базу для лицензирования виртуальных операторов подвижной связи (MVNO). Сейчас министерство прорабатывает документацию в нормативно-правовой части, механизмы работы виртуальных операторов и будет готово в ближайшее время начать выдачу лицензий. В РФ в качестве виртуального оператора работает "Евросеть" совместно со СМАРТС. При этом компании выступают агентами операторов, у которых арендуют инфраструктуру и частотные присвоения.
Кроме того, А.Киселев сообщил, что ОАО "Связьинвест" рассматривает возможность приобретения региональных сотовых активов. В начале ноября было объявлено о разработке стратегии холдинга. Отдельным направлением в документе является сотовая связь. "Скорее всего, мы будем консолидировать и наращивать наши мобильные возможности, поскольку развивается спрос на конвергентные продукты, появляется потребительская привычка. Это формирует в перспективе достаточно устойчивый спрос на конвергентные услуги, тем более что приходят новые технологии: беспроводного радиодоступа, новые технологические возможности для фиксированной связи, новые пакеты услуг для широкополосного доступа в интернет", - пояснил А.Киселев. Он также напомнил, что абонентская база сотовых активов "Связьинвеста" превышает 13 млн человек. "С усилиями в области виртуальных операторов связи мы можем реально претендовать на то, чтобы быть четвертым национальным оператором сотовой связи в РФ, плюс у нас есть и финансовые ресурсы для слияний и поглощений", - отметил гендиректор компании.
Перспективность создания MVNO в России, где уровень проникновения сотовой связи составляет более 100%, вызывает сомнение. Услуги виртуальных операторов должны быть значительно дешевле традиционных, поскольку компаниям не нужны существенные первоначальные капиталовложения в развертывание сети. Однако в настоящее время стоимость услуг операторов "большой тройки" не слишком высока, а лояльность потребителей к брендам играет не последнюю роль. Что касается бизнеса МРК, то вывод сотовых активов может существенно ударить по его рентабельности. Кроме того, МРК проще ориентироваться на изменяющиеся потребности абонентов в своих регионах, а гипотетический четвертый федеральный оператор рискует стать неповоротливым конгломератом из-за унификации стандартов ведения бизнеса в целях оптимизации расходов.
По словам начальника управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Ивана Илюшина, из опыта развития других рынков сотовой связи следует, что обычно модель MVNO получала развитие после достижения высокого уровня проникновения сотовой связи. Эта бизнес-модель заключается в том, что виртуальный оператор вместо строительства собственной сети арендует ее у традиционных операторов, и сам вместо этого фокусируется на маркетинге и взаимоотношениях с клиентами. Говоря о потенциальной эффективности функционирования MVNO, эксперт отметил, что распространение модели повышает уровень конкуренции на рынке сотовой связи. В тех странах, где она получила развитие, показатели проникновения и ARPU обычно выше, а рентабельность ниже, чем на других рынках. Таким образом, следует ожидать снижения рентабельности всего сотового бизнеса.
Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Даниил Затологин полагает, что в свете создания MVNO в России принципиален не уровень проникновения сотовой связи (хотя по активным абонентам он составляет порядка 70%), а бизнес-модель данного проекта и его рентабельность. При этом, принимая во внимание тот факт, что сотовые операторы даже не анонсируют интерес к подобного рода идеям, эксперт счел возможным предположить, что MVNO в России не интересен. Объясняется это бизнес-моделью и необходимым уровнем рентабельности сотового оператора, в то время как модель MVNO ориентирована, прежде всего, на небогатых абонентов.
По мнению Д.Затологина, консолидация сотового бизнеса МРК в единую компанию является позитивным фактором, поскольку сотовый бизнес "Связьинвеста" в регионах по-прежнему силен (хотя конкуренция со стороны операторов "большой тройки" усиливается с каждым годом), активы удобно расположены географически, а такие федеральные округа как Уральский, Сибирский и Приволжский экономически развиты. Таким образом, подходящие условия для успешного создания четвертого федерального оператора мобильной связи есть. При этом стоимость сотового бизнеса в настоящее время превышает капитализацию материнских МРК. По расчетам эксперта, стоимость сотового бизнеса "Уралсвязьинформа" более, чем в 1,7 раза превышает текущую капитализацию всей МРК, "ВолгаТелекома" - почти в 1,8, "Сибирьтелекома" - более, чем в 2,6 раза. "Для "Связьинвеста" реструктуризация в форме выделения сотовых активов, учитывая ценовые уровни последнего полугодия, на текущий момент не совсем приемлема", - заключил Д.Затологин.
Quote.rbc.ru