Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%

Инфляция в России в ноябре 2003г. прогнозируется на уровне 1,1%, в декабре - 1,3%, сообщил сегодня первый заместитель председателя правления ЦБ РФ Олег Вьюгин на заседании Госдумы.
О.Вьюгин: По итогам 2003г. инфляция составит 12%

По его словам, ЦБ РФ в любом случае прогнозирует, что по итогам 2003г. инфляция может составить 12%. "Хотя предсказать точно это нельзя", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ. По итогам 2004г. инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-10%, и бюджет на следующий год построен на ожидаемой 10-процентной инфляции, отметил О.Вьюгин.

При этом он сообщил, что ЦБ РФ внес некоторое уточнение в проект денежно-кредитной политики на 2004г. Как подчеркнул О.Вьюгин, существенное изменение коснулось двух вариантов развития ситуаций: низкие цены на нефть Urals (15-16 долл./барр.) и увеличение оттока капитала из страны; высокие цены на нефть (22 долл./барр.) и значительный приток денежных средств.

По мнению О.Вьюгина Центральный банк пока не готов использовать все имеющиеся средства для удержания инфляции на запланированном уровне. По его словам, ЦБ РФ сейчас использует еще не все инструменты для этого.

О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ РФ не готов уйти с валютного рынка, хотя переход к плавающему курсу рубля мог бы решить проблемы снижения инфляции и требований по объему резерва. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, сейчас у курса доллара "нет шансов вырасти по отношению к рублю".

О.Вьюгин также сообщил, что Банк России пока не рассматривает вопрос изменения структуры валютных резервов в сторону евро, так как "существует инвестиционная директива, изменить которую может только совет директоров Центробанка".

О.Вьюгин дал прогноз роста золотовалютных резервов Центробанка в 2003г. Так, по мнению зампреда Центробанка объем золотовалютных резервов Центробанка может увеличиться до 66 млрд долл. По его словам, Центральный банк пересмотрел первоначальный прогноз на 0,5 млрд долл. в сторону увеличения. О.Вьюгин отметил, что спрос на деньги во втором квартале 2003г. снизился по сравнению с первым, однако в любом случае золотовалютные резервы по итогам года увеличатся в связи с большим ростом в первом квартале.

По мнению зампреда ЦБ РФ, фактически в первом полугодии наблюдался существенный приток капитала, связанный с вложениями в портфельные инвестиции, а также большой активностью нефинансовых коммерческих организаций по заимствованию за рубежом. Однако во втором полугодии наблюдалась другая картина: частные зарубежные инвестиции были выведены обратно.

Российские банки в первом полугодии вкладывали в рублевые инструменты, во втором полугодии - больше в иностранные активы, добавил О.Вьюгин. Также он констатировал увеличение чистого оттока капитала в финансовом секторе в третьем квартале.

По прогнозам ЦБ, резервы банка в будущем будут расти низкими темпами. О.Вьюгин сообщил, что если коммерческие банки столкнутся с нехваткой ликвидности, то Центральный банк готов смягчить ситуацию и расширить систему рефинансирования банков инструментами на одну неделю, две недели и три месяца, а также рассмотреть вопрос о снижении резервных требований.

Напомним, что по итогам 2003г. рост валютных резервов планируется на 16-17 млрд долл., в 2004г. - на 12,8 млрд долл.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31