Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

Цены на новостройки в ближайшее время могут вырасти минимум на 30%. Такое мнение в интервью РБК высказала заместитель генерального директора группы компаний "СУ-155" Екатерина Непочатова, комментируя проблемы и перспективы вступившего в апреле в силу закона "О долевом строительстве многоквартирных домов".
Эксперты: Цены на новостройки вырастут минимум на 30%

По ее словам, на сегодняшний день строители предпочитают выжидать, пока не будут разъяснены некоторые спорные положения закона и из-за этого не берут новые контракты. "Мы не имеем ничего против закона о долевом строительстве, но не в таком виде", - подчеркивает она. Кроме того, по мнению Е. Непочатовой, невозможно соблюсти данный закон, пока четко не будут прописаны все его нормы.

По мнению Е. Непочатовой, чтобы работать в новом правовом поле, застройщикам придется "уходить" в банковские кредиты или иные инвестиционные формы, в результате чего цены на новостройки вырастут минимум на 30%. "Если в законе ничего не изменится, то повышение цен неминуемо", - предупреждает она.

"Соблюдая этот закон, мы открываем себя для недобросовестных конкурентов и покупателей, да и самих потребителей от строительных аферистов закон также не защищает", - отмечает замгендиректора "СУ-155". По ее словам, основные последствия закона о долевом строительстве застройщики и потребители почувствуют после появления контролирующего органа.

Ввиду огромного количества ограничений, которые накладывает новый закон, строительные компании вынуждены сейчас замораживать строительство и работают с контрактами, заключенными до 1 апреля с.г. Самый "больной" пункт для застройщиков – это солидарная ответственность банков, которые несут ответственность при строительстве с привлечением дольщиков. По мнению самих банков, они могли бы финансировать проекты без участия дольщиков, но сами девелоперы не идут на 100-процентные банковские кредиты, поскольку это невыгодно.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в результате сложившейся ситуации правового несовершенства, в 2006г. недовыполнение ввода жилья может составить 35-40%. "Если посмотреть на итоги федерального закона о долевом строительстве, то он приостановил работу застройщика с дольщиками и остановил работу девелоперов с банками", - говорит он. Строители ссылаются на опыт западных стран, где до 80% квартир продаются как дольные, и приводят такие данные: из построенных в 2004г. в России 41 млн кв. м жилья 65% составляли дольщики.

Напомним, что закон "Об участии в долевом строительстве" вступил в силу с 1 апреля 2005г. Данный закон входит в пакет правительственных документов по формированию рынка доступного жилья и, по замыслу разработчиков, должен защитить дольщиков от возможных махинаций недобросовестных застройщиков. В частности, закон дает право дольщику расторгнуть договор со строительной компанией и забрать деньги с процентами, обязывает застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую информацию по первому требованию клиента, а также грозит штрафами для строителей в случае задержки со сдачей жилья.

Также застройщики не могут привлекать денежные средства граждан по каким-либо иным договорам, кроме договора долевого участия, причем возможно это только после государственной регистрации прав на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликование проектной декларации. Кроме того, законом запрещено рекламировать объект в СМИ до получения разрешения на строительство.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08