Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции

ЦБ вновь поднял вопрос о влиянии на инфляцию немонетарных факторов, которые ему неподконтрольны, — недостаточной конкуренции, дефицита квалифицированных работников, транспортных проблем. Геополитические проблемы ЦБ не упомянул
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

На динамику инфляции в России оказывает влияние не только политика ЦБ, но и немонетарные факторы, к которым относятся барьеры при входе на рынок, проблемы с логистикой и недостаток кадров. Об этом Центробанк, в пятницу повысивший ключевую ставку впервые с 2014 года на фоне резкого ухудшения прогноза по инфляции, сообщает в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» — главного программного документа Банка России на следующую трехлетку.

В «Основных направлениях» прошлых лет немонетарные факторы — то есть такие, на которые регулятор не может влиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики, — ЦБ ​не упоминал либо писал о них вскользь. Особое внимание регулятор обратил на них в конце прошлого года, когда направил в правительство инициативный доклад, посвященный влиянию неподконтрольных ему факторов на инфляцию.

ЦБ давно ведет работу по анализу немонетарных факторов, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Их можно использовать как аргумент в пользу удержания более высокой ключевой ставки, отмечает он, приводя в пример рост цен на бензин и мясо в этом году. В такой ситуации для контроля инфляции в целом Центробанк воздействует на монетарные факторы сильнее, чем это необходимо в обычных условиях, объясняет аналитик.

Конкуренция, кадры и транспорт

Всего ЦБ назвал семь факторов немонетарной инфляции. Это прежде всего несовершенная конкуренция и барьеры для входа на рынки сбыта, например на рынке нефтепродуктов, — последствия этого проявились в апреле—июне в резком росте цен на бензин. ЦБ указывает, что в отдельных регионах повышения конкуренции в этой сфере можно было бы достичь допуском новых компаний на рынок. Другой пример — политика розничных сетей в отношении небольших поставщиков. Так, ЦБ опросил производителей пива в Томской области, Алтайском крае и Хакасии, и они заявили о невозможности продавать свою продукцию в крупных сетях.

Еще один немонетарный фактор инфляции — неоптимальное регулирование тарифов, в частности на ЖКХ и общественный транспорт, — они могут резко вырасти из-за оптимизации бюджетных расходов. ЦБ также напоминает о недостаточной развитости логистической инфраструктуры, в том числе нехватке хранилищ, которая ведет к краткосрочным и среднесрочным колебаниям цен на продукты. Хотя тепличное хозяйство и развивается, волатильность цен на фрукты и овощи «по-прежнему остается выше, чем по другим группам продовольствия», говорится в «Основных направлениях». В части регионов есть сложности и со строительством оптово-распределительных центров, которое ведется при поддержке государства.

Среди других немонетарных инфляционных факторов — проблемы с транспортной доступностью некоторых территорий, которые оказывают наиболее значимое влияние на продуктовые цены в этих районах. ЦБ указывает и на недостаток квалифицированных кадров, который ведет к росту расходов на оплату труда и тем самым провоцирует опережающие темпы инфляции там, где этот дефицит наиболее выражен. Кроме того, сложности для инфляции возникают из-за недостатка российского сырья и комплектующих, а также отсутствия конкурентоспособных производств части оборудования (из-за этого его приходится заменять более дорогой импортной техникой) — последняя проблема характерна и для сферы услуг, в том числе для обслуживания самолетов, которое зачастую проводится за рубежом, так как российские компании в основном используют иностранные самолеты из-за более высокой экономичности и топливной эффективности. Наконец, регулятор обращает внимание на высокий износ оборудования, который способствует ускорению цен, — бороться с этим можно поддержкой инвестиций в основной капитал.

ЦБ указывает, что хотя он и не может напрямую влиять на немонетарные факторы инфляции, реализация его предложений госорганами позволит снизить их последствия для динамики цен.

Фактор геополитики

При этом ЦБ в своем перечне не выделяет геополитические факторы. В то же время председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу, говоря о повышении ключевой ставки (регулятор поднял ее с 7,25 до 7,5%), указывала, в том числе, на «изменение внешних условий», которое повлекло усиление инфляционных рисков (прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год был повышен с 4–4,5% до 5–5,5%, с 2020 года она должна вернуться к таргету в 4%). В августе США объявили о планах ввести против России санкции в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей, а американские сенаторы, в свою очередь, подготовили законопроект о расширении санкций, который может затронуть иностранные инвестиции в ОФЗ и ограничить долларовые расчеты российских госбанков.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Санкции и геополитику можно рассматривать как немонетарный фактор для инфляции, считает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. «Если возникают какие-то [геополитические] риски, ЦБ не может противостоять оттоку капитала, который связан с этими рисками», — объясняет он.

Геополитику можно отнести к немонетарным факторам, но ЦБ говорит, скорее, о тех из них, что влияют на цены уже продолжительное время, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Геополитика, конечно, у нас четыре года действует (как проинфляционный риск. — РБК), но в историческом плане этот фактор не постоянно действующий. А немонетарные факторы были всегда», — говорит он.​

«Если на правительство как-то можно попытаться оказывать косвенное давление, говоря о том, что надо заниматься реформами, развитием конкуренции и так далее, то по внешней политике рекомендации давать сложно», — резюмирует Тихомиров, указывая, в частности, на сложность прогнозирования геополитических обострений.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12