Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции

Экономисты Bloomberg назвали страны, наиболее уязвимые к финансовому «заражению» по турецкой модели. Вместе с самой Турцией эти страны можно обозначить как новую «хрупкую пятерку» (Fragile Five), утверждают аналитики
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Новая «хрупкая пятерка» экономик, объединенных проблемами крупного дефицита платежного баланса и значительного внешнего долга, — это Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика, написали эксперты Bloomberg Economics Зиад Дауд и Том Орлик в обзоре «Турецкая лира разрушена — кто следующий?» (есть у РБК). Именно Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика «показывают симптомы, схожие с турецкими, хотя и не столь резкие», отмечают авторы исследования.

Обозначение «Хрупкая пятерка» (Fragile Five) впервые было введено аналитиками Morgan Stanley в 2013 году: так они обозначили валюты Бразилии, Индонезии, ЮАР, Индии и Турции, наиболее уязвимые в то время перед ростом курса доллара. После этого различные эксперты создавали свои версии «хрупких пятерок» по разным критериям.

Турцию, 13-ю по размеру экономику мира (по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности), в этом месяце охватил финансовый кризис. Курс турецкой лиры к доллару за последний месяц обрушился на 20%, с начала года падение достигло почти 40%. Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связал падение лиры с «операцией [внешних сил] против Турции» (у страны дипломатический конфликт с США), аналитики J.P. Morgan Asset Management считают, что турецкая экономика попала в «идеальный шторм» — в эпицентр структурных и геополитических проблем.

У Турции хронический дефицит платежного баланса (в частности, дефицит внешней торговли), страна является чистым импортером энергоносителей, которые дорожают, и около 40% долга центрального правительства Турции номинировано в долларах США, отмечают аналитики J.P. Morgan. Турецкий Центробанк недостаточно агрессивно повышал процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию на уровне 16% в год, а Эрдоган влиял на политику Центробанка через неоднократные призывы к более низким ставкам.

Bloomberg Economics составил матрицу уязвимости развивающихся экономик по четырем критериям: размер дефицита платежного баланса, объем внешнего долга, качество госуправления (по данным индекса эффективности правительств Всемирного банка) и уровень инфляции. У Турции, которая среди развивающихся экономик является самой проблемной по совокупности этих критериев, следующие показатели: дефицит платежного баланса в 2018 году прогнозируется на уровне 5,4% ВВП (оценка МВФ), общий внешний долг (госсектор и частный сектор) составил 53,5% ВВП на конец 2017 года, индекс эффективности правительства — 0,05 балла (89-е место в мире) и инфляция за второй квартал 2018 года — 12,8% (см. таблицу).

Россию экономисты поместили на девятое место по степени уязвимости: ее плюсами являются положительный платежный баланс (4,5% ВВП) и низкая инфляция, но качество госуправления оценено как слабое (на уровне Шри-Ланки и Туниса).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00