Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ущерб от новой кибератаки может превысить ущерб от урагана «Катрина»

По подсчетам экспертов Lloyd’s of London, общий размер потерь от глобальной кибератаки, лишившей бизнес доступа к информации в облачных хранилищах, может превысить $121 млрд
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Потери от грозящих миру глобальных кибератак могут оказаться в разы больше ущерба даже от самых разрушительных ураганов, предупреждают эксперты страхового рынка Lloyd’s of London.

В опубликованном ими докладе отмечается, что общий ущерб от глобальной кибератаки может превысить $121 млрд, тогда как общий ущерб от «супершторма» «Сэнди», обрушившегося в 2012 году на США и соседние страны, составил, по разным оценкам, от $50 млрд до $70 млрд. И даже потери от «Катрины», разрушительнее которой урагана в истории США вообще не было, составили лишь около $108 млрд.

В своем докладе эксперты Lloyd’s of London называют наиболее вероятным вариантом развития глобальной кибератаки сценарий, при котором жертвами хакеров станут провайдеры облачных сервисов. В ходе такой атаки хакеры могут взломать гипервизор, управляющий инфраструктурой облачных сервисов, и оставить весь мир без доступа к хранящимся в облаках данным.

По оценке Lloyd’s of London, при масштабном обрушении облачных сервисов ущерб может достичь $4,6 млрд. Если же обвал затронет весь мир, то совокупный объем потерь пойдет уже на десятки миллиардов долларов. Средний ущерб от такой кибератаки глобального масштаба в Lloyd’s of London оценили в $53,1 млрд, в наихудшем случае он может составить $121,4 млрд.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

В докладе отмечается, что итоговый уровень ущерба от потери доступа к облакам зависит от того, сколько именно провайдеров затронет сбой и как долго он продлится.

Второй по вероятности сценарий, описанный экспертами Lloyd’s of London, предусматривает попадание в руки хакеров информации о некой критической уязвимости в популярной операционной системе, благодаря чему начинается волна атак на компьютерные сети компаний по всему миру, организаторы которых требуют от своих жертв уплаты выкупа. В наиболее пессимистичном варианте развития событий общий объем потерь, по оценке экспертов, может составить порядка $28,7 млрд.

По оценке Lloyd’s of London, большая часть потерь от кибератак в обоих случаях (83–93%) не будет покрыта страховками.

В мае 2017 года от 200 до 300 тыс. компьютеров не менее чем в 150 странах были поражены вирусом-шифровальщиком WannaCry, хакеры требовали выплатить им за восстановление доступа к данным $300–600. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд.

Позднее спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских заявил, что целью атаки было изучение организаций различных отраслей на предмет их уязвимости.

«Заранее могу сказать, что ожидаются куда более серьезные атаки», — сказал он.

27 июня жертвами новой масштабной кибератаки стал ряд украинских компаний, а также некоторые российские предприятия, в частности «Роснефть» и «Башнефть».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31