Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Алкостахановцы России побили 10-летний рекорд

Производство крепких спиртных напитков в июне этого года стало рекордным за последние десять лет. Одной только водки произведено почти 10 млн дал, что сопоставимо с показателями высокого водочного сезона — ноября-декабря, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Всплеск производства был вызван повышением с 1 июля водочного акциза на 18%. В этих условиях производители запустили конвейеры своих предприятий на максимум, стараясь заполнить собственные склады. Ни июньская жара, ни ужесточение условий розничных продаж алкоголя в регионах не сказались на показателях работы российских производителей, которые в июне 2012г. выдали небывалый для этого сезона объем спиртных напитков.

Как следует из данных Росстата, в первом летнем месяце было произведено 9,61 млн дал водки, что на 47% больше, чем годом ранее. При этом в первом квартале 2012г. среднемесячный объем выпуска водки составлял 5,6 млн дал. В целом за первое полугодие российские предприятия выпустили 42,28 млн дал водки (на 17,3% больше).

Рост отмечен практически во всех категориях спиртных напитков. Производство ликеро-водочных изделий свыше 25 градусов выросло на 50,3%, до 483,6 тыс. дал. Коньяки прибавили 80,5%, до 4,42 млн дал.

Между тем наибольший рост показали виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели июня прошлого года.

Тем временем единственной категорией спиртных напитков, где было зафиксировано значительное падение производства по итогам полугодия (-48,3%), стали слабоалкогольные коктейли. Как следует из данных Росстата, с начала года российские предприятия произвели 7,8 млн дал коктейлей крепостью ниже 9 градусов. Обвал в этом секторе легко предсказывался: лидеры рынка были вынуждены на три первых месяца года остановить производство из-за отсутствия акцизных марок, которые с 1 января их обязали наклеивать на банки. Кроме того, для уклонения от данной нормы некоторые производители коктейлей якобы изменили рецептуру, переведя свою продукцию в категорию специального, выпав, таким образом, из показателей Росстата в этой категории.

Объяснение небывалого роста производства спиртных напитков посреди лета лежит на поверхности: с 1 июля вступили в силу новые ставки акцизов на спиртные напитки, предусматривающие существенное увеличение налоговой нагрузки на производителей. Сильнее всего вырос водочный акциз — на 18,1%. Акцизная составляющая в стандартной бутылке водки объемом 0,5 л увеличилась с 50,8 до 60 руб. Готовясь к повышению, производители до предела наполнили свои склады продукцией, выпущенной со старой акцизной ставкой.

Стоит отметить, что столь мощное увеличение объемов производства удивило даже отраслевых экспертов. "Я ожидал роста процентов на тридцать, — говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Запас создан внушительный, и, даже если эта продукция зависнет на складах на полгода, для производителей это будет выгодно". По словам В.Дробиза, июньские объемы оказались сопоставимы с объемами производства в декабре — традиционно самом пиковом месяце для водки. Для сравнения: в декабре 2011г. российские предприятия произвели 10,8 млн дал.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, несмотря на рекордные объемы, полон пессимизма и прогнозирует, что нынешний всплеск производства может стать последним в ближайшей перспективе. "Теперь в июле—августе будет резкое снижение объемов, а к сентябрю—октябрю объем производства частично восстановится, — полагает он. — Этот год мы еще как-то проживем, а вот что будет в следующем году при ставке 400 руб. за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции — большой вопрос", - отметил он.

"Думаю, мы еще увидим рост в ноябре—декабре этого года", — считает гендиректор Global Spirits ("Хортица") Сергей Величко. По его мнению, скачок будет вызван очередным повышением акциза с 1 января 2013г. и отрасль закончит 2012г. с рекордными показателями. "С дальнейшим повышением акцизов рынок вступит в период стагнации, в следующие два года объемы производства, скорее всего, будут снижаться", — добавляет эксперт.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32