Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

К 2008г. правительство РФ избавится от лишнего госимущества

Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило программу приватизации федерального имущества до 2008г. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра имущественных отношений РФ Александр Браверман.
К 2008г. правительство РФ  избавится от лишнего госимущества

По его словам, к 2006г. "рынку будет предложено" все имущество, которое не выполняет государственные функции. К 2008г. в основном процесс приватизации будет полностью завершен. А.Браверман сообщил, что в РФ сейчас насчитывается 2,7 тыс. компаний, в которых государство имеет пакеты акций, разрешенных к приватизации, из них 1 тыс. 50 ФГУПов и 629 госпакетов в различных акционерных обществах. Такая собственность явно избыточна для государства, подчеркнул замглавы Минимущества.

По словам А.Бравермана, программа призвана максимально использовать процесс приватизации в интересах российской экономики. Принятый сегодня документ ориентирован на инвестиционный спрос и сформирован на основании сравнения результатов функционирования государственных и частных компаний в одном секторе экономики. Браверман отметил, что в первую очередь приватизироваться будут компании, где разрыв результатов работы максимален.

Замглавы Минимущества подчеркнул, что основным принципом программы является достижение максимальной эффективности каждой продажи. А.Браверман сообщил, что на первом этапе, в 2004г., государство намерено продать все свои пакеты акций, которые составляют менее 25% в капитале компании. Предположительно, доходы от таких сделок должны составить 35-40 млрд руб.

В 2005г. государство выйдет из владения пакетами, которые составляют 25-50% в структуре капитала. Это касается государственной собственности в рыболовной, строительной, машиностроительной, киноиндустриальной областях и внешнеэкономической деятельности. При этом процесс приватизации не будет затрагивать стратегически важные объекты, отметил А.Браверман.

В 2006г. будут проданы пакеты акций размером более 50% капитала в секторе гражданской авиации, нефтехимии, ряда отраслей сельского хозяйства и др. А.Браверман подчеркнул, что государство намерено выйти только из авиационного бизнеса, но не подвергать приватизации авиапортовые сооружения и их инфраструктуру.

Среди предполагаемых к продаже акций А.Браверман назвал госпакет Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Государство владеет 17,8% акций ММК, и приватизация состоится в течение 2003г., отметил А.Браверман. По его словам, наиболее предпочтительным способом продажи акций комбината является аукцион. Замминистра имущественных отношений добавил, что в настоящее время в правительстве ожидают указ президента РФ об исключении акций ММК из перечня объектов, стратегически важных для обеспечения безопасности страны. Подготовка к продаже акций ММК начнется после выхода данного указа, сказал А.Браверман.

Приватизация госпакета акций НК "ЛУКОЙЛ" (7,6%) будет определяться отдельным распоряжением правительства. Пакет, вероятно, будет размещен на бирже. Таким образом, исходя из конъюнктуры рынка, будет определяться время продажи пакета, его размер и способы приватизации акций. Как подчеркнул А.Браверман, правительство не обязано продавать весь пакет акций целиком.

А.Браверман также сообщил, что план приватизации ФГУП "Росспиртпром" не будет обсуждаться в 2004г. - данный вопрос не является приоритетным, механизмы и сроки приватизации ФГУПа будут согласовываться в 2005-2006гг. с Минсельхозом.

Кроме того, по словам А.Бравермана, правительство не намерено продавать государственный пакет акций "Иркутскэнерго". Предполагается, что магистральные сети "Иркутскэнерго" будут включены в Федеральную сетевую компанию. Решение мотивировано тем, что реализация государственного пакета акций компании была признана нерентабельной.

Напомним, что замглавы Минимущества также заявлял сегодня, что Правительство России допускает возможность пересмотра итогов отдельных приватизационных сделок в связи с необходимостью избежать ситуаций, которые могли бы подорвать рынок. О каких именно сделках идет речь, А.Браверман не уточнил.

Между тем некоторые российские политические деятели уже прокомментировали решение правительства.

Так, Глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов считает, что пересмотр итогов приватизации в России не должен перерасти в "национальную игру". По его словам, такой процесс является обременительным как для общества, так и для экономики России в целом".

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада также считает, что первый этап приватизации в России необходимо признать состоявшимся и не допустить его пересмотра, даже если он прошел с нарушениями.

В свою очередь, премьер министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, заявил, что итоги приватизации прошлых лет незыблемы.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Украинский омбудсмен назвал число пропавших без вестиПолитика, 11:30
«Радость для меня»: что говорил Зураб Церетели о своих работах. ВидеоОбщество, 11:29
Ватикан назвал дату похорон папы римского ФранцискаОбщество, 11:20
Прощание с Зурабом Церетели пройдет в Храме Христа СпасителяОбщество, 11:20
В России ночью произошел сбой в работе иностранных мессенджеровТехнологии и медиа, 11:20
Россиянам предложили выбрать объекты для благоустройства в 2026 годуНедвижимость, 11:10
«Почта России» рассказала о найденных Счетной палатой «болевых точках»Экономика, 11:05
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Пить на работе — нормально»: как бренд воды Liquid Death ломает шаблоныPro, 11:03
Акции «Группы Астра» подскочили более чем на 5% на новости о байбэкеИнвестиции, 10:59
Глава ЕК назвала «положительный побочный эффект» от пошлин ТрампаПолитика, 10:58
Любимова назвала Церетели «вдохновителем поколений»Общество, 10:57
Овечкин отреагировал на свой первый гол в овертаймах плей-офф НХЛСпорт, 10:57
Биткоин обновил максимум с начала весны. Что произошло на крипторынкеКрипто, 10:54
Как попасть на осеннюю Кантонскую ярмаркуPro, 10:53