Потери от снижения страховых взносов компенсируют за счет бюджета
"Варианты компенсации - и из бюджета, и по шкале", - пояснила она, отвечая на вопросы журналистов, уточнив, что второй вариант предполагает компенсацию из ФНБ. По словам Э.Набиуллиной, пока это временно, "года на два", системное решение будет связано с комплексным по всей пенсионной системе.
Ранее сегодня стало известно, что власти приняли решение снизить общую ставку страховых взносов до 30%, в то время как ставка для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет снижена до 20%. Новые ставки будут действовать с 2012г. по 2014г., после чего планируется кардинально пересмотреть реформирование налоговой и пенсионной систем.
В ходе принятия решения по страховым взносам правительство рассматривало два варианта. Первый предполагал сохранение ставки на уровне нынешних 34% для крупного бизнеса при ее снижении примерно до 26% для среднего бизнеса и до 16-20% - для малого бизнеса. Второй вариант предполагал снижение ставки для всех до 30%, а для малого бизнеса - до 16-20%.
Однако еще на этапе принятия решения факт дифференциации ставок для разных компаний натолкнулся на острую критику как со стороны экспертов, так и со стороны ряда чиновников. Например, председатель общественной бизнес-организации "Деловая Россия" Борис Титов высказывал мнение, что налоговая ставка должна быть единой. "Ставка должна быть 15% для всех - и для крупного, и для малого, и для среднего бизнеса, но без регрессивной шкалы, это самое главное", - подчеркивал он.
По мнению Б.Титова, расчет налогов исходя из регрессивной шкалы - крайне неэффективная мера. "Ставка может быть и 30%, а крупный бизнес платит 5%, потому что у них большие зарплаты, особенно в нефтяном и финансовом секторах. И получается, что после 463 тыс. в год платится ноль сверх этих сумм. Поэтому в реальности, если они получают миллион, платят налогов не 30, а 15%, а если 2 миллиона в год, то эффективная ставка этого налога - уже 7%", - объяснил свою точку зрения председатель "Деловой России".
В начале этого года совокупная ставка страховых взносов в России была повышена с 26 до 34%. Однако уже в марте президент поручил правительству подготовить предложения по ее возможному снижению. По мнению главы государства, столь высокий уровень ставки оказался непосильным для многих видов деятельности.