Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром потребовал от Белоруссии выплатить $230 млн долга

Газпром потребовал от руководства "Белтрансгаза" выплатить долг в размере 230 млн долл. за поставленный в январе-апреле 2009г. российский газ. Об этом сообщил РБК пресс-атташе посольства России в Минске Вадим Гусев.
Газпром потребовал от Белоруссии выплатить $230 млн долга

"По имеющейся у посольства информации, такое письмо Газпром действительно направил в "Белгтрансгаз", - сказал Гусев, подчеркнув, что "сумма долга без учета пени и штрафа за невыработку газа составила 231,18 млн долл.". При этом в посольстве затруднились ответить, в какие именно сроки должен быть погашен этот долг.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Россия и Белоруссия, отношения которых обострились в результате "мясо-молочного" конфликта, готовят взаимные меры по дальнейшему противостоянию. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны",— заявил несколько дней назад газете "Коммерсантъ" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева.

Тогда же стало известно, что Москва может начать новую атаку на Минск, на этот раз газовую. Еще в конце мая советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах $150",— заявил дипломат.

Вопрос о цене на газ для Белоруссии обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они условились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Правда, в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со $128 до $210 за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму около $70 млн долга перед Газпромом.

В конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово решение, казалось, было найдено. Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако эта договоренность осталась устной. Судя по всему, именно это обстоятельство Москва намерена использовать как рычаг давления на Минск.

Теги
Лента новостей
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4.9Общество, 13:44
WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому крахуПолитика, 13:37
В МЧС рассказали о «башкирском Хатико», чей хозяин погиб при пожареОбщество, 13:26