Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Молчание G8 стало очередным поводом для снижения доллара

В Японии в эти выходные в преддверии саммита "Большой восьмерки" (G8) состоялась встреча министров финансов богатейших стран мира. Главы Минфинов затронули практически все животрепещущие темы – начиная от роста цен на нефть и заканчивая продовольственным кризисом. Однако продолжающееся падение доллара так и не было удостоено их внимания, передает Reuters.
Молчание G8 стало очередным поводом для снижения доллара

Большинство экспертов отмечают, что такое равнодушие к падению национальной валюты США (как со стороны G8, так и со стороны американских монетарных властей) в конечном итоге лишь спровоцирует дальнейшее снижение курса доллара. Причем насколько затяжной окажется эта тенденция, пока неизвестно.

Нежелание финансовых властей вмешаться (хотя бы вербально) в происходящее на мировом валютном рынке уже привело к резкому падению курса американской валюты. Так, после заседания министров G8 доллар продолжил снижаться по отношению к единой валюте еврозоны. "Ожидалось, что главы Минфинов хоть как-то прокомментируют падение доллара. Однако их бездействие разочаровало участников рынка", - отмечает представитель Calyon Митул Котеха.

Свою роль в происходящем на мировом валютном рынке сыграл и рост цен на нефть, которые в начале этой недели вплотную приблизились к отметке 140 долл./барр. Более того, даже принятое Саудовской Аравией решение об увеличении объемов нефтедобычи на 200 тыс. барр./день не повлияло на рынок нефти. А поскольку цены на нефть выражаются в долларовом эквиваленте, при удорожании черного золота курс валюты США начинает снижаться.

Также нельзя забывать и о том, что инвесторы часто покупают нефть, чтобы защитить свой капитал от инфляционных рисков, что лишь усугубляет положение доллара. Министры финансов "Большой восьмерки" могли бы повлиять на мировой рынок нефти и тем самым оказать поддержку доллару, но этого не произошло, отмечают эксперты. "G8 имела возможность успокоить мировые рынки, в частности сырьевой. Но они упустили эту возможность", - отмечает ведущий валютный стратег BNP Paribas Ян Станнард.

Стоит отметить, что на фоне происходящего на мировом валютном рынке в незавидном положении оказалась Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая в стране функции Центробанка. С одной стороны, американский ЦБ указывает на сильную взаимосвязь между высоким уровнем инфляции и низким долларом. Но, с другой стороны, ФРС ничего не предпринимает для борьбы со слабой валютой США. И американский Центробанк можно понять. Дело в том, что для борьбы с инфляцией и низким курсом доллара необходимо поднимать учетную ставку. Однако американская экономика до сих пор не оправилась от августовского кризиса кредитов уровня subprime, и увеличение ставки рефинансирования может негативно сказаться на экономическом росте страны. "Министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке прекрасно это понимают, поэтому не могут ничего сделать для доллара, - считает представитель BTM-UFJ Нил Кимберли. – Есть все основания полагать, что пока их вмешательство ограничится словами".

Напомним, что сегодня утром падение доллара по отношению к евро продолжилось. Так, за 1 евро давали 1,5534 долл., в то время как день назад по состоянию на 10:00 мск соотношение между европейской и американской валютами составляло 1 евро : 1,5412 долл. Следовательно, по сравнению с 16 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%.

На фоне неблагоприятной для доллара ситуации на международных биржах валюта США теряет позиции и по отношению к рублю. В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,64 руб./долл. Данный показатель на 14 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС было отмечено значительное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13