Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрин предрекает еще большую неопределенность цен на нефть

В будущем Россию ожидает еще более неопределенная цена на нефть, чем та, которая имеется на данный момент. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в рамках XII конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". Он отметил, что наблюдается "несоответствие в прежних тенденциях, которые ранее действовали очень устойчиво": чем ниже темпы экономического роста, тем ниже рост цен на нефть.
А.Кудрин предрекает еще большую неопределенность цен на нефть

В настоящее время, по словам А.Кудрина, ситуация такова, что несмотря на снижение темпов экономического роста в мире, цены на нефть продолжают расти.

"Для России это означает, что мы должны быть готовы ко всему, как к резкому росту, так и к снижению", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что никто не может предсказать, как будет двигаться цена на нефть дальше: возможно ее увеличение до 250 долл./барр. или снижение до 70 долл./барр.

А.Кудрин подчеркнул, что для России была бы лучше более высокая цена. Но при этом ею необходимо "умело воспользоваться". Если цена на нефть будет расти и полученные от нее средства будут резко потрачены, произойдет сильное укрепление курса рубля.

Говоря о факторах роста цен на нефть, А.Кудрин отметил, что он и ряд министров финансов "Большой восьмерки" считают несколько преувеличенным предположение о спекулятивном характере роста цен. ОПЕК в свою очередь считает, что рост цен на нефть имеет именно спекулятивный характер.

Кроме того, министр финансов заявил, что в России еще не сформирована среда, соответствующая инновационному пути развития. По его словам, развитие макроэкономических факторов, способствующих инновационному развитию, возможно обеспечить в течение 2-3 лет. Он также отметил, что для изменения международного рейтинга России необходимо решить несколько задач, в том числе справиться с высоким уровнем инфляции, увеличить уровень ВВП на душу населения и заняться серьезным развитием системы государственного управления.

По словам А.Кудрина, Россия находится на 51-м месте в рейтинге международных финансовых центров. Он также перечислил критерии, по которым определяется уровень развития финансового сектора в стране. Среди прочих он назвал человеческий капитал, деловую среду, доступ к рынкам, развитую инфраструктуру и общую конкурентоспособность. "Эти факторы не создаются за один год, потребуется много лет, чтобы Москва стала международным финансовым центром", - отметил министр.

Однако вице-премьер прогнозирует, что после окончания мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к российской экономике возрастет. "Первое испытание, даже в условиях жесткого финансового кризиса, мы прошли", - заявил глава Минфина. Он выразил уверенность в том, что "по мере затухания кризиса" Россия продолжит сохранять стабильность, и степень доверия к российскому рынку увеличится.

А.Кудрин заметил также, что у России нет такой долгой кредитной истории, как, например, у США, которые, несмотря на перепады в экономическом развитии, сохраняли доверие иностранных инвесторов. "Мы же прошли только восемь успешных лет, но последний финансовый кризис показал, что мы создали главную подушку безопасности, чтобы нивелировать неприятное влияние мирового рынка", - заключил он.

В этом контексте А.Кудрин особо отметил, что приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства. "Это консолидированная позиция", - отметил он, добавив, что правительство постоянно "находится в состоянии обсуждения" целевых параметров макроэкономического развития страны. При этом регулярно проводятся совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина на эту тему. "Мои просьбы, связанные с ключевыми приоритетами, поддерживаются, поэтому я оптимистично оцениваю возможности достижения поставленных целей", - сказал глава Минфина.

Он сообщил, что программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как заявил вице-премьер, такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44