В.Путин пообещал вывести Россию на бездефицитный бюджет к 2015г.
В.Путин отметил, что нужно отдавать себе отчет в том, что в России сохраняется серьезный ненефтегазовый дефицит. Он напомнил, что в 2005г. ненефтегазовый дефицит был минимальным, а в период кризиса стал достаточно большим, "угрожающим". Так, в 2009г. он достиг 13,7% ВВП, однако потом стал постепенно снижаться, достигнув в 2011г. 9,5% ВВП.
По словам В.Путина, сейчас, уже на этапе посткризисного развития, необходимо принять принципиальное решение о том, какой ненефтегазовый дефицит Россия может себе позволить. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что ненефтегазовый дефицит бюджета, по оценкам ведомства, в 2012г. составит 10,6% ВВП.
Премьер также поручил Минфину завершить разработку долгосрочной бюджетной стратегии в ближайшие три месяца. Данная стратегия должна быть разработана на основе сценарных условий социально-экономического развития до 2030г., представленных Министерством экономического развития. Премьер отметил, что правительство рассмотрит их до конца апреля текущего года. Кроме того, В.Путин подчеркнул, что необходимо вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов и определить, какую часть из них использовать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую - направлять на пополнение резервов.
Федеральный бюджет при этом на 2014-2016гг. должен быть сформирован по программно-целевому принципу. В свою очередь Минфин ожидает, что доходы федерального бюджета в 2012г. превысят уровень 2008г. на 2,6% в реальном выражении, сообщил А.Силуанов.
В.Путин полагает, что необходимо уделить особое внимание повышению эффективности бюджетных расходов. В этой связи важнейшая системная задача - переход к построению федерального бюджета на основе государственных программ с четкими показателями результативности и возможностями для общественного мониторинга их исполнения. "Мы вкладываем значительные ресурсы в инфраструктуру развития регионов, модернизацию социальной сферы, ЖКХ, оснащение Вооруженных сил РФ, и отдача от использования этих средств должна быть ощутима для общества", - подчеркнул он.
Премьер добавил, что после запуска проекта "электронный бюджет" процесс исполнения главного финансового документа РФ можно будет отслеживать в режиме реального времени.
Кроме того, В.Путин отметил, что госдолг не должен превысить 15% ВВП в течение трех лет. По его словам, для покрытия ненефтегазового дефицита не обойтись без заимствований, однако нужно очень осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств. "Низкий, безопасный уровень госдолга является нашим безусловным конкурентным преимуществом по сравнению с другими странами, поэтому стратегической задачей является сохранение умеренной долговой нагрузки", - сказал он. В.Путин уточнил, что это касается как внутреннего, так и внешнего долга.
На внутреннем рынке заимствований, полагает премьер, государство также должно вести себя предельно аккуратно, чтобы не выступать конкурентом бизнеса и не оттягивать на себя финансовые ресурсы, которые могут служить источниками инвестиций.
Касаясь возможности вовлечения активов Резервного фонда, В.Путин согласился с позицией Минфина, отметив, что возможность расходовать данные средства на инфраструктурные проекты появится, когда объем самого фонда превысит 7% ВВП.
Ранее, выступая на коллегии Минфина, А.Силуанов рассказал о предложениях ведомства, согласно которым нефтегазовые доходы, оставшиеся после пополнения Резервного фонда до уровня 7% ВВП, могли бы в пропорции 50 на 50 идти на пополнение Фонда национального благосостояния и финансирование инфраструктурных проектов. "Я в целом согласен", - сказал В.Путин, комментируя предложение Минфина.
А.Силуанов отметил, что Резервный фонд в объеме 7% ВВП позволит России в течение 2-3 лет обеспечить исполнение расходных обязательств при цене на нефть примерно 70 долл./барр. В настоящее время, по словам министра финансов, объем Резервного фонда вдвое ниже указанного уровня.
Напомним, на минувшей неделе, выступая с отчетом о работе правительства в Государственной думе, В.Путин отметил, что удовлетворен результатами экономического развития страны по итогам 2011г.
Говоря о финансовых индикаторах, премьер отметил, что инфляция в России снизилась до уровня 6,1% в 2011г. с показателя в 13,3%. Кроме того, в отличие от большинства мировых государств, РФ закончила предыдущий финансовый год с профицитом.
Cовокупный долг РФ составляет менее 10% от ВВП. По словам премьер-министра, это один из лучших показателей в мире. В.Путин напомнил, что в еврозоне долг составляет около 90% (в частности, в Италии - более 100%), в США превысил 100%, в Японии - более 226%, в Китае - 27% ВВП.
Премьер также отметил, что в России одни из самых высоких показателей темпа роста экономики среди крупнейших стран мира. Для сравнения он указал, что в 2011г. в США рост экономики составил 1,7%, в еврозоне - 1,5%, в Индии - 7,4%, в Китае - 9,2%. В России рост составил 4,3%, что, по словам В.Путина, является третьим показателем в мире.
Напомним, ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что Министерство экономического развития РФ внесло в правительство РФ долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2030г., основанный на двух сценариях. Первый сценарий - инновационного развития экономики РФ, переход к которому охватывает 6-8 лет, второй - консервативной, то есть энергосырьевой, модели, которая предполагает сохранение доминирования топливно-энергетического комплекса, и не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и с точки зрения формирования доходов в экономике и бюджете.