Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию на Ковыкту

Комиссия Росприроднадзора на заседании накануне по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Таким образом, затяжной конфликт вокруг Ковыкты близится к своему логическому завершению, то есть отбору лицензии у ТНК-BP.
Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию на Ковыкту

После рекомендации Росприроднадзора слово за Роснедрами, которые должны решить вопрос в течение двух недель. О том, какое решение будет принято, догадаться нетрудно: ранее представители Минприроды РФ неоднократно говорили о нарушениях недропользования Ковыкты и грозили отзывом лицензии у "РУСИА Петролеум", которую контролируют ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

В начале февраля 2010г. стало известно о новой внеплановой проверке соблюдения лицензионного соглашения акционерами Ковыктинского проекта. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев пояснил, что после проверки Росприроднадзора результаты будут переданы в Роснедра, которые будут рассматривать их в течение последующих двух недель. Ю.Трутнев тогда отметил, что в итоге будет принято решение о возможном отзыве лицензии. Лицензионные соглашения по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения не выполняются, добавил министр.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

Около трех лет назад в этой истории наметился перелом - 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта. На рынке утвердилось мнение, что Газпром утратил интерес к данному месторождению, хотя представители газового гиганта официально это не подтверждают.

ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на 8 млрд долл., опубликованном в январе 2010г., отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкции. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00