Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В России обсуждают условия вступления в ВТО

Намерение российского правительства как можно скорее присоединить Россию к Всемирной торговой организации в последнее время все чаще будоражит общественность. На днях с резкой критикой в отношении этой инициативы выступил мэр Москвы Юрий Лужков, по словам которого после таких вступлений Россия может "грохнуться и не подняться". В качестве примера, на который надо равняться, противники поспешных шагов приводят Китай, который перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями своего участия в этой организации. Сторонники же сулят стране огромные блага, которые можно получить уже сейчас.
В России обсуждают условия вступления в ВТО

В законодательных органах России также нет единой позиции на этот счет. Одни депутаты оценивают вступление в ВТО как положительный шаг, другие опасаются возможных негативных последствий для экономики страны. При этом некоторым народным избранникам и вовсе неясен смысл данной затеи правительства.

Дабы разобраться в этом вопросе, профильным комитетам Госдумы сегодня было поручено направить в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и внешнеполитическое ведомство России (МИД) запрос о целях и условиях вступления России в ВТО. В протокольном поручении говорится, что "до настоящего времени широкой общественности неизвестны цели и условия вступления РФ в ВТО, риски и обременения, а также возможные негативные последствия для отечественных товаропроизводителей". Кроме того, депутаты отмечают, что механизм межгосударственного регулирования рынка не прозрачен с точки зрения распределения объемов производства.

Некоторую настороженность в связи с форсированным вступлением РФ во Всемирную торговую организацию высказывают и российские страховщики. В частности, своими опасениями на этот счет поделился с РБК вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин. По его словам, после вступления в ВТО весьма остро может встать проблема конкуренции с зарубежными страховыми компаниями. Это произойдет в случае, если иностранные страховщики получат возможность работать на территории РФ через филиалы, а не через дочерние предприятия.

"Филиалы находятся в более выгодном положении по сравнению с национальными компаниями, поскольку они работают в ином налоговом и правовом режиме", - сказал он, подчеркнув, что в условиях занижения филиалами крупных иностранных страховщиков тарифов, "ни о каких равных конкурентных условия не может быть и речи".

И. Соломатин выразил удовлетворение тем, что со странами Европы России удалось придти к соглашению относительно работы иностранных страховщиков в России. Вместе с тем, он назвал "крайне негибкой" позицию США. Он также отметил, что российское страховое сообщество намерено добиваться смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, используя самые разнообразные инструменты, в том числе механизмы, через которые действует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Между тем президент РСПП Александр Шохин убежден, что присоединение к ВТО не должно привести к нарушению условий для справедливой конкуренции на российском страховом рынке. Об этом он сообщил сегодня в ходе Первого международного конгресса "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".

При этом А. Шохин признал, что переговоры об условиях вступления в ВТО в сфере финансового сектора "были наиболее напряженными". В то же время президент РСПП не согласился с мнением некоторых компаний, что в ответ на требование одного из основных участников переговоров - США - России придется смягчить позицию по страховому рынку в обмен на смягчение позиции США по рынку банковских услуг. "Я не думаю, что России в обмен на банковский сектор придется сдать страховой рынок", - сказал А. Шохин.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44