Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО

Пенсионный фонд обсуждает варианты изменения правового статуса, в том числе его преобразование в государственную НКО или публично-правовую компанию. Окончательное предложение должно быть направлено в правительство до 1 апреля
Антон Дроздов
Антон Дроздов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Пенсионный фонд России обсуждает варианты изменения организационно-правовой формы. Среди них — преобразование фонда в публично-правовую компанию или в государственную некоммерческую организацию, сообщил в интервью РБК председатель ПФР Антон Дроздов.

«Мы сейчас анализируем плюсы и минусы той или иной формы, включая публично-правовую компанию, и иные формы, например, некоммерческая организация и «государственный социальный фонд». Гражданский кодекс позволяет как воспользоваться одной из прописанных форм некоммерческой организации, так и в силу закона сделать отдельную форму некоммерческой организации», — сказал Дроздов.

ПФР объяснил схему выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам
Экономика

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила до 1 апреля внести в правительство предложения об изменении статуса государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС). Все три фонда функционируют на одной законодательной основе, и поэтому к ним необходим единый подход, указала вице-премьер. Занимая пост председателя Счетной палаты, Голикова выступала за объединение социальных фондов в единый государственный фонд.

«В первом квартале этого года мы должны представить свое видение в правительство Российской Федерации. То есть в течение нескольких месяцев мы должны будем концептуально определиться в данном вопросе, и только после этого можно будет уже говорить о том, что можем готовить какие-то законопроекты», — добавил председатель ПФР.

В интервью РБК в мае прошлого года вице-премьер говорила, что внебюджетные фонды, по сути, уже являются некоммерческими организациями, но это не определено законодательно. «Мы их [внебюджетные фонды] понятийно неформально считаем некоммерческими организациями, они создают свои учреждения, и если в бюджетной системе у нас все очень жестко зарегламентировано и мы понимаем, как выстраиваются отношения между учредителем и его подведомственными учреждениями, то в случае с фондами такого регулирования не существует. Все строится частично на неформальной позиции», — указывала Голикова.

Вице-премьер отмечала, что важно создать публичную форму организационно-правовую для фондов, которая​ давала бы возможность социальным партнерам, то есть представителей организаций профсоюзов и работодателей, участвовать в управлении фондами.

Глава ПФР оценил экономию от сокращения числа пенсионеров в 2019 году
Экономика
Антон Дроздов

В правительстве обсуждалась идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию, сообщали ранее источники РБК. Идея статуса ППК для Пенсионного фонда рассматривалась «как один из вариантов», говорил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но, по его словам, в первую очередь необходимо ввести управление фондом на трехсторонней основе — с участием государства и социальных партнеров. С этим согласен и президент РСПП Александр Шохин: на первом этапе управление ПФР следует перевести на трехстороннюю основу.

Положение о Пенсионном фонде утверждено постановлением Верховного совета РСФСР в декабре 1991 года. В нем фонд был определен самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим функции, связанные исключительно с финансовой составляющей пенсионной системы (сбор и аккумуляция страховых взносов, контроль над поступлением и расходованием средств). В дальнейшем полномочия ПФР определялись другими документами, в том числе постановлениями Верховного совета, и указами президента, и более поздними законами.

На сегодняшний день у Пенсионного фонда нет единого учредительного документа, в котором были бы закреплены все его фактические полномочия и организационно-правовая форма. Проект федерального закона, гармонизирующего все законодательные акты и уточняющего правовой статус ПФР, должен был быть готов еще в марте 2014 года, по графику реализации стратегии развития пенсионной системы, но документ разработан не был.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36