Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО

Пенсионный фонд обсуждает варианты изменения правового статуса, в том числе его преобразование в государственную НКО или публично-правовую компанию. Окончательное предложение должно быть направлено в правительство до 1 апреля
Антон Дроздов
Антон Дроздов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Пенсионный фонд России обсуждает варианты изменения организационно-правовой формы. Среди них — преобразование фонда в публично-правовую компанию или в государственную некоммерческую организацию, сообщил в интервью РБК председатель ПФР Антон Дроздов.

«Мы сейчас анализируем плюсы и минусы той или иной формы, включая публично-правовую компанию, и иные формы, например, некоммерческая организация и «государственный социальный фонд». Гражданский кодекс позволяет как воспользоваться одной из прописанных форм некоммерческой организации, так и в силу закона сделать отдельную форму некоммерческой организации», — сказал Дроздов.

ПФР объяснил схему выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам
Экономика

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила до 1 апреля внести в правительство предложения об изменении статуса государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС). Все три фонда функционируют на одной законодательной основе, и поэтому к ним необходим единый подход, указала вице-премьер. Занимая пост председателя Счетной палаты, Голикова выступала за объединение социальных фондов в единый государственный фонд.

«В первом квартале этого года мы должны представить свое видение в правительство Российской Федерации. То есть в течение нескольких месяцев мы должны будем концептуально определиться в данном вопросе, и только после этого можно будет уже говорить о том, что можем готовить какие-то законопроекты», — добавил председатель ПФР.

В интервью РБК в мае прошлого года вице-премьер говорила, что внебюджетные фонды, по сути, уже являются некоммерческими организациями, но это не определено законодательно. «Мы их [внебюджетные фонды] понятийно неформально считаем некоммерческими организациями, они создают свои учреждения, и если в бюджетной системе у нас все очень жестко зарегламентировано и мы понимаем, как выстраиваются отношения между учредителем и его подведомственными учреждениями, то в случае с фондами такого регулирования не существует. Все строится частично на неформальной позиции», — указывала Голикова.

Вице-премьер отмечала, что важно создать публичную форму организационно-правовую для фондов, которая​ давала бы возможность социальным партнерам, то есть представителей организаций профсоюзов и работодателей, участвовать в управлении фондами.

Глава ПФР оценил экономию от сокращения числа пенсионеров в 2019 году
Экономика
Антон Дроздов

В правительстве обсуждалась идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию, сообщали ранее источники РБК. Идея статуса ППК для Пенсионного фонда рассматривалась «как один из вариантов», говорил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но, по его словам, в первую очередь необходимо ввести управление фондом на трехсторонней основе — с участием государства и социальных партнеров. С этим согласен и президент РСПП Александр Шохин: на первом этапе управление ПФР следует перевести на трехстороннюю основу.

Положение о Пенсионном фонде утверждено постановлением Верховного совета РСФСР в декабре 1991 года. В нем фонд был определен самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим функции, связанные исключительно с финансовой составляющей пенсионной системы (сбор и аккумуляция страховых взносов, контроль над поступлением и расходованием средств). В дальнейшем полномочия ПФР определялись другими документами, в том числе постановлениями Верховного совета, и указами президента, и более поздними законами.

На сегодняшний день у Пенсионного фонда нет единого учредительного документа, в котором были бы закреплены все его фактические полномочия и организационно-правовая форма. Проект федерального закона, гармонизирующего все законодательные акты и уточняющего правовой статус ПФР, должен был быть готов еще в марте 2014 года, по графику реализации стратегии развития пенсионной системы, но документ разработан не был.

Авторы
Теги
Лента новостей
Глава ВТБ оценил влияние падения цен на нефть на экономику РоссииЭкономика, 16:06
В Первой лиге двух столкнувшихся головами игроков увезли с поля на скоройСпорт, 16:03
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
На трассе в Томской области перевернулась фура с поросятамиОбщество, 15:41
Вена в четвертый раз запретила участие России в церемонии в МаутхаузенеПолитика, 15:34
Матч лидера MLS прервали из-за выбежавшей на поле мышиСпорт, 15:33
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29