Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования

По оценке HSBC, в 2014-2015г. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

HSBC напоминает, что, согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030гг. уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого, к 2030г. доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012г.

"Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Британская компания также указывает, что, несмотря на улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата. Так, по данным HSBC, в I-III кварталах 2013г. вложения в основной капитал стабильно снижались.

"К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле", - подчеркивают в HSBC.

Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному, резюмируется в исследовании.

15 января с.г. в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г.

В опубликованном ранее докладе "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития Высшей школы экономики за ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%. При этом в 2014г. темпы роста экономики не поднимутся выше 2,1%.

"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым", - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28-32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

"В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г.", - отмечается в докладе.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Как торговая война Трампа обрушила рынки по всему миру. ИнфографикаЭкономика, 19:29
Стали известны четвертьфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 19:17
Как устроен современный отечественный транспортный бизнесОтрасли, 19:15
Ректора Псковского госуниверситета задержали по делу о хищенииОбщество, 19:13
Индекс Мосбиржи вышел из рекордно долгого паденияФинансы, 19:11
Лукашенко отметил роль белорусского игрока в рекорде ОвечкинаСпорт, 19:03
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В суде сообщили об отсутствии апелляции на освобождение Ефремова по УДООбщество, 19:00
При атаке дронов в Белгородской области пострадали два человекаПолитика, 18:57
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
52-летний японский виски стал самым дорогим лотом Sotheby’s из крепкогоВино, 18:54
В Казахстане заморозили криптовалюты мошенников на $4,2 млнКрипто, 18:54
Девелопмент с эмпатией: какое жилье позволит гармонично жить в мегаполисВизионеры, 18:45
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 18:44