Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Москве завершилась конференция по газовой проблеме

В московском Кремле завершилась конференция стран – потребителей и транзитеров российского газа. По ее итогам перед журналистами выступил президент России Дмитрий Медведев.
В Москве завершилась конференция по газовой проблеме

Тот разговор, который состоялся в Кремле, президент России оценил очень высоко, тем не менее, переговоры по возобновлению транзита российского газа через украинскую территорию продолжатся на уровне премьер-министров России и Украины, заявил президент.

России предложен для оплаты технологического газа безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из Европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона, рассказал президент.

По его словам, это одно из предложений, озвученное на сегодняшнем газовом форуме. Основанием для списания средств с этого аккредитива будет служить информация о несанкционированном отборе газа со стороны Украины. Аккредитив будет действовать до момента подписания РФ и Украиной контракта на поставку газа украинским потребителям, указал Д.Медведев. При этом, считает Д.Медведев, Украина должна платить за российский газ по европейским ценам. "Это нормально и это наша позиция", - подчеркнул он.

Сумма аккредитива для оплаты Украиной технологического газа может составить около 1 млрд долл.

Президент РФ напомнил, что на данном этапе рассматриваются и другие варианты оплаты технологического газа. В частности, рассматривается вариант создания международного консорциума, который закупит у Газпрома газ для предоставления его Украине с целью обеспечения транзита. Кроме того, есть предложение предоставить Украине кредит на покупку газа. В частности, Д.Медведев сообщил, что "украинские партнеры только что выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций".

"Мы это только приветствуем", - указал президент РФ.

Еще одна идея, по словам Д.Медведева, - госгарантии Украины для обеспечения интересов российских поставщиков газа. Этот вопрос, по его словам, он обсуждал с президентом Украины Виктором Ющенко. Отвечая на вопрос журналистов, о возможных сроках возобновления транзита российского газа в Европу, Д.Медведев сказал: "Я хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее". Поскольку эта ситуация создает проблемы не только для Украины, России и Европы, но и для миллионов простых людей, отметил глава российского государства.

По словам президента, Украина вполне способна платить по европейским ценам. Отвечая на вопрос, на какие уступки при переговорах о цене на газ для Украины Россия готова пойти, Д.Медведев подчеркнул, что "не очень правильно говорить о каких-то уступках". Надо говорить о том, чтобы стороны работали цивилизованно и ритмично, подчеркнул глава государства.

Цена газа, по мнению российского главы, может к концу года может снизиться в 2-2,5 раза и это дополнительный аргумент для Украины в пользу перехода на европейское ценообразование.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что Россия не нуждается в посредниках для поставок газа через территорию Украины или самой Украине.

"Нам посредники не нужны", - подчеркнул Д.Медведев.

Он сказал: "Я считаю, что мы с украинскими партнерами можем торговать без посредников, особенно таких, которые вызывают большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской".

В то же время Д.Медведев напомнил, что на участии RosUkrEnergo в этом процессе "жестко настаивала именно украинская сторона". "Какова будет ее позиция в этих переговорах, не знаю", - добавил президент РФ.

Отвечая на вопрос, если ли у главы украинского правительства Юлии Тимошенко необходимый мандат на принятие решений по разрешению российско-украинского газового конфликта, Д.Медведев заметил, что президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора заверил его том, что позиции президента и премьер-министра Украины по газовому вопросу "абсолютно идентичны".

"Надеюсь, что у нее есть все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину", - сказал Д.Медведев, отметив, что премьер-министр страны должен обладать всеми известными необходимыми полномочиями для ведения переговоров уже в силу своего служебного положения.

Российский президент также сообщил, что намерен поднять тему введения международного механизма обеспечения энергобезопасности на саммите G8 и предстоящей встречи Группы 20 в Лондоне.

Д.Медведев считает, что существующие документы и практики в этой области неэффективны, что показал последний газовый конфликт России и Украины, который подверг риску европейских потребителей. По его мнению, это повод создать механизм защиты от таких ситуаций, и это касается не только данного конкретного спора, но и общих вопросов обеспечения энергобезопасности в Европе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00