Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

За 10 лет нефтепроводы России стали длиннее на 7 тыс. км

Протяженность российских нефтепроводов за последние 10 лет увеличилась на 7 тыс. км, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на пленарной сессии "Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики" в рамках Всемирного энергетического конгресса в Тэгу (Южная Корея).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем докладе А.Новак затронул тему развития в России инфраструктуры для транспортировки углеводородов, передает пресс-служба Минэнерго РФ.

По его словам, наиболее важное значение из реализованных нефтетранспортных проектов имеют Балтийская нефтепроводная система (БТС-1 и БТС-2), которая призвана стать альтернативным маршрутом поставок российской нефти в Европу, и нефтепровод из Сибири к Тихому океану (ВСТО), расширяющий транспортные возможности РФ в направлении перспективных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще одним направлением работы стала модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли. По словам главы Минэнерго, начиная с 2011г. в России построено или реконструировано 33 крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) мощностью более 1 млн т в год. До 2020г. мощность российских НПЗ должна увеличиться на 125 млн т в год (в прошлом году объем переработки составил 270 млн т), а глубина переработки - повыситься с 71,3% до 90%. Согласно планам компаний, инвестиции в нефтепереработку до 2015г. составят около 1 трлн руб.

"В целях диверсификации потенциала российского ТЭК мы инициировали масштабную программу модернизации перерабатывающих отраслей. Внедрение системы "60-66-90", нового технического регламента по качеству топлива, дифференциация акцизов в зависимости от класса топлива способствовали проведению реконструкции действующих НПЗ и строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей", - сообщил А.Новак.

Наиболее важными газотранспортными проектами стали газопровод Бованенково - Ухта с участком по дну Карского моря и европейский "Северный поток".

А.Новак напомнил, что была принята "Восточная газовая программа", направленная на освоение новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии (Чаяндинское НГКМ), Иркутской области (Ковыктинское) и на Сахалине (Киринское).

Обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения сопряжено со строительством газопровода "Сила Сибири" мощностью 60 млрд куб. м в год. Маршрут газопровода будет проложен в едином коридоре с действующей трубопроводной системой ВСТО, что усилит возможности России по экспорту газа в Азии, отметил министр.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47