Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром попросил В.Путина помочь перевести автопарк России на газ

Газпром обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением дать правительству поручение подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта. Как сообщает пресс-служба компании, поручение было дано, и в настоящее время вопрос уже прорабатывается в правительстве.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня же вопрос о развитии рынка газомоторного топлива был рассмотрен на заседании Совета директоров Газпрома. В частности, было отмечено, что одной из самых важных задач Газпрома на внутреннем рынке сегодня является значительное расширение газомоторного бизнеса, создание на его основе масштабного рынка сбыта природного газа.

"Эта работа имеет огромное значение и для всего общества в связи с экологичностью и экономичностью газомоторного топлива. Так, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для больших городов, где львиная доля загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт. В то же время среди основных проблем развития отечественного рынка газомоторного топлива отмечено отсутствие федерального закона, предусматривающего комплекс мер по стимулированию перевода автотранспорта на газ", - отмечается в сообщении пресс-службы Газпрома.

По итогам заседания Совет директоров поручил правлению концерна продолжить работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в России и за рубежом.

В июле 2012г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что в течение ближайших трех лет ОАО "Газпром" планирует поставить на российский внутренний рынок газомоторного топлива порядка 3 млрд куб. м газа. По его словам, до конца 2012г. Газпром рассчитывает подписать соглашение с крупными субъектами Федерации по развитию рынка газомоторного топлива в регионах и намерен финансировать строительство в регионах инфраструктурных объектов, а также заправочных станций. В свою очередь регионы должны обеспечить закупку техники, работающей на газе, и, кроме того, должны быть готовы вкладывать часть средств в развитие инфраструктуры.

Отвечая на вопрос РБК об возможных объемах инвестиций, А.Миллер отметил, что они будут зависеть от того, сколько денег регионы выделят на закупку газомоторной техники. "Это две стороны одной медали", - сказал он, добавив, что у Газпрома большие возможности в этом смысле. Он пояснил, что необходимые объемы инвестиций можно будет оценить уже в начале 2013г., так как Газпром будет иметь четкую картину по всем регионах.

Сам Газпром также планирует закупать для своего автопарка технику, работающую газе, и А.Миллер не исключил, что в будущем менеджеры компании пересядут на газомоторные Mercedes.

В настоящее время автомобилей, работающих на природном газе, в России насчитывается примерно 86 тыс. штук. В 59 регионах РФ действуют 243 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), 208 из которых находятся в собственности ОАО "Газпром". В 2011г. через российские АГНКС было реализовано 361,6 млн куб. м природного газа (КПГ). Это на 16,6 млн куб. м больше, чем в 2010г., но составляет лишь 18% от проектной производительности российских АГНКС.

Наиболее развитыми региональными рынками по итогам 2011г. являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Ростовская, Челябинская и Тульская области, Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика: на них пришлось более половины от общего объема реализации КПГ в России.

В настоящее время ведется продвижение газозаправочных мощностей в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. АГНКС уже построена в Братске. Ведется проектирование метановой заправочной станции в Петропавловске-Камчатском. В перспективе намечено строительство АГНКС в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.

АГНКС Газпрома работают также в Германии и Чехии. Газпром намерен расширить свое присутствие в данном сегменте в Европе, в том числе за счет строительства или приобретения АГНКС.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15