Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вместо одного мегарегулятора на рынке финансов могут появиться два

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает создать два мегарегулятора вместо одного - на базе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Банка России, пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на письмо НАУФОР первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову.
Фото: РБК
Фото: РБК

В письме, в частности, предлагается ввести регулирование по принципу "двух вершин" (twin peaks): одна возьмет на себя регулирование и надзор за крупными компаниями и банками, вторая - небольшие финансовые компании.

НАУФОР планирует обеспечить Банк России полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковскими финансовыми компаниями с достаточно большими консолидированными балансами). В ведении ФСФР, согласно предложению, должно остаться регулирование деятельности и контроль небанковских финансовых компаний. При этом статус службы предлагается усилить за счет возврата полномочий, ранее переданных в Министерство финансов (Минфин) РФ.

Президент Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков отметил, что отдавать полномочия по регулированию рынка из Минфина обратно ФСФР неправильно. "Скорее, надо оставить полномочия Минфину, так как он мало занимается регулированием рынка, а это и хорошо", - пояснил он.

По словам главы Национальной лиги управляющих НЛУ Дмитрия Александрова, неважно, кто будет регулятором. "Мы считаем, что необходимо создать согласительную комиссию из числа чиновников и профучастников, которая будет проводить экспертизу всех законопроектов, касающихся финансовых рынков", - сказал он.

Напомним, в апреле 2011г. главой ФСФР стал Дмитрий Панкин. Через некоторое время произошло перераспределение полномочий. В ведение Минфина перешли функции регулирования рынка и нормотворчества, у регулятора остался только надзор за финансовыми рынками, включая страховую отрасль. Таким образом, в настоящее время регулированием небанковских финансовых организаций занимаются ФСФР и Минфин, а ЦБ курирует банки.

В начале сентября 2012г. в СМИ появилась информация, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству финансов РФ и ряду других ведомств рассмотреть возможность создания в России финансового мегарегулятора. При этом речь может идти как о передаче полномочий ФСФР Банку России, так и о выделении надзора за банками из функций ЦБ и передаче его ФСФР.

В начале октября стало известно, что бывшему министру финансов России Алексею Кудрину поступило предложение возглавить финансовый мегарегулятор. Экс-глава Минфина подтвердил факт получения предложения, однако сказал, что пока не готов обсуждать его.

Ранее глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов заявил, что возглавляемое им ведомство с настороженностью относится к идее создания мегарегулятора на финансовом рынке на базе Центрального банка.

Напомним также, что в октябре 2008г. Государственная дума отклонила законопроект "О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках", предусматривавший создание единого мегарегулятора в данной сфере. Согласно проекту закона, единый мегарегулятор, созданный на базе ФСФР и Росстрахнадзора, должен был бы осуществлять свои функции независимо от правительства РФ, Центрального банка, региональных или муниципальных властей.

Как заявлял тогда член комитета по финансовому рынку Павел Медведев, федеральный орган с предлагаемыми исключительными полномочиями не вписывается в существующую в России систему органов государственной власти. Он признал, что, "по большому счету, идея чрезвычайно глубокая". "Это действительно удобно: единый регулятор подкручивает одновременно весь финансовый рынок и согласует события, которые происходят как в банковской сфере, так и в страховой", - заявил член профильного комитета. Однако, по его словам, такая система приводит к "разрыву между основным кредитором и мегарегулятором".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42