Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минфин раскрыл детали финансовой помощи Белоруссии

Две трети новых кредитов поступит в рублях
Россия планирует одолжить Белоруссии $1 млрд в 2020–2021 годах и обеспечить предоставление Минску еще $500 млн по линии евразийского антикризисного фонда. Об этом рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия планирует предоставить Белоруссии рублевый межгосударственный кредит эквивалентом $500 млн в этом году и еще один такой же кредит в 2021 году, рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов, передал корреспондент РБК. Помимо этого Россия инициирует выделение Белоруссии валютного кредита на $500 млн через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в текущем году, сообщил Силуанов.

Таким образом, до конца 2020 года Белоруссия получит $1 млрд от России напрямую и от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оставшиеся $500 млн Минск получит от российского правительства в следующем году.

Ранее, на этой неделе, президент России Владимир Путин объявил во время визита белорусского президента Александра Лукашенко, что Россия «предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит $1,5 млрд». Теперь Силуанов уточнил, что непосредственно российское правительство одолжит Минску в общей сложности $1 млрд в этом году и в следующем.

Чтобы предоставить Минску незапланированный кредит в этом году, Госдуме пришлось принимать закон, позволяющий правительству в текущем году выдавать государственные кредиты иностранным государствам без внесения изменений в соответствующую программу и сверх утвержденного лимита.

Доллары от ЕСФР, рубли от России

По словам министра, кредит от ЕФСР будет номинирован в долларах, а средства от России поступят в рублях. Стоимость межправительственного кредита будет привязана к доходности российских облигаций федерального займа (ОФЗ) «с небольшой премией». Ставки по валютным кредитам ЕФСР зависят от средней стоимости еврооблигаций России и Казахстана, уточнил Силуанов. Конкретный срок кредитов для Белоруссии министр не назвал, но «ранее длина кредитов в среднем составляла десять лет, и Россия будет руководствоваться этими сроками».

«Будем обращаться к коллегам [из ЕФСР], чтобы этот институт принял решение о программе поддержки Белоруссии, смог быстро предоставить заем $500 млн с минимальными требованиями по программе», — сказал Силуанов.

Доходность индекса российских гособлигаций Мосбиржи (RGBI), которую можно использовать в качестве ориентира для средней доходности российских госбумаг, по состоянию на 16 сентября составляет 5,8%. Процентная ставка по прошлому кредиту ЕФСР для Белоруссии определялась как доходность еврооблигаций России и Казахстана, соответствующих сроку кредита, взвешенных по доле капитала стран в фонде.

Россия является крупнейшим пайщиком ЕФСР с долей 88% оплаченного уставного капитала, но формально ЕФСР — это международный финансовый институт, решения о предоставлении кредитов там принимает совет фонда, в который входит Силуанов. Задолженность Белоруссии перед ЕФСР составляла $2,24 млрд по состоянию на конец первого квартала 2020 года, следует из данных белорусского Минфина.

Поддержка платежного баланса

Финансовая помощь от России и ЕФСР «в целом поддержит платежный баланс Белоруссии», сказал министр. Предоставляя межправительственный кредит, Россия поставит условие перед Белоруссией не допускать просрочек по двустороннему долгу, а также по обязательствам перед российскими компаниями с госучастием (включая ВЭБ.РФ). Никаких просрочек у Белоруссии нет, подчеркнул Силуанов, все обязательства выполняются своевременно и в полном объеме.

В августе на фоне политического кризиса после президентских выборов жители Белоруссии забрали из местных банков более $620 млн иностранной валюты, а золотовалютные резервы государства за месяц сократились на $1,4 млрд, до $7,5 млрд. Рейтинговое агентство S&P предупреждало, что эти тенденции могут привести к истощению международных резервов, из-за чего есть риск административных мер властей по ограничению свободного доступа к валюте.

Более 95% всего государственного долга Белоруссии (внешнего и внутреннего) номинировано в иностранной валюте, и для рефинансирования обязательств Минску может быть нужна твердая валюта. Российские рубли из расчета золотовалютных резервов Нацбанк Белоруссии исключил еще в 2017 году. «Технически ничто не мешает Белоруссии обменять эти рубли, полученные в кредит от России, на доллары. Причем если курс рубля к доллару будет укрепляться, то Белоруссия может даже немного выиграть на курсовой разнице», — сказал РБК директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. При этом предыдущий российский кредит, предоставленный Белоруссии в 2017 году, предусматривал выплаты в долларах или в рублях.

По мнению Полевого, для Минфина России также, вероятно, проще выдать кредит Белоруссии в рублях, ведь валюту пришлось бы брать либо из ФНБ, либо аккумулировать специально под эту сделку. Это также предполагает более прозрачный прайсинг с логичной привязкой к доходности ОФЗ. Наконец, кредит в рублях полностью защищен с точки зрения санкционных рисков, рассуждает Полевой.

На 31 марта 2020 года внешний государственный долг Белоруссии по двусторонним кредитам правительства России и госкорпорации ВЭБ.РФ составлял $7,925 млрд. Последний кредит, который Россия предоставила Белоруссии на рефинансирование внешнего долга, был выдан в 2017 году на сумму $700 млн.

В 2020 году Белоруссия должна выплатить России основной долг и проценты на сумму порядка $1 млрд плюс еще около $460 млн по кредитам ЕФСР, уточнил Силуанов.

На вопрос, какие уступки со стороны Белоруссии Москва получит в обмен на кредит, Силуанов ответил: «Россия получит стабильность финансов нашего партнера». О каких-либо политических уступках он не сообщил. Ранее, в сентябре, агентство S&P предположило, что «будущая финансовая поддержка от России может зависеть от политических уступок со стороны Белоруссии, на которые Минск может не захотеть полностью пойти».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57