Биржевые цены на газ в Европе установили новый рекорд
Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив $585 за 1 тыс. куб. м. Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах при открытии торгов в понедельник составляла почти $550 за 1 тыс. куб. м. После объявления итогов аукциона она подскочила до $586,3.
Как отмечает «РИА Новости», на настроения трейдеров повлияло решение «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину. Из предлагавшихся на аукционе 15 млн куб. м в сутки было забронировано только 4%.
По действующему контракту «Газпром» по принципу «качай или плати» должен обеспечить транзит 40 млрд куб. м газа через украинскую ГТС в год — это 109 млн куб. м в сутки. Дополнительные мощности по транзиту в случае необходимости корпорация должна бронировать на специальных аукционах, но цена такого транзита выше — применяются повышающие коэффициенты.
Как говорила 20 мая глава «Газпром экспорта» и заместитель главы «Газпрома» Елена Бурмистрова, 56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязан к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам. Еще 13% поставляется с привязкой цены к стоимости нефтяной корзины. Компания весной повысила оценку средней стоимости своего экспорта в дальнее зарубежье с $170 за 1 тыс. куб. м., заложенных в годовой бюджет 2021 года, до $240 за 1 тыс. куб. м.
Комментируя отказ от бронирования дополнительных мощностей для прокачки газа через Украину на фоне высокого спроса на газ в Европе в сезон его закачки в подземные хранилища, Бурмистрова пояснила, что компания полностью выполняет контрактные обязательства по договору с Украиной.
«В данном случае бронирование производится полностью в соответствии с заявками наших потребителей, которые мы традиционно выполняем. И параллельно сейчас у нас, как я уже сказала, ввиду высокого спроса, мы не закачивали объемы (в ПХГ. — РБК), а осуществляли поставки в соответствии с заявками в апреле. Сейчас мы начали планомерную закачку, поэтому здесь я не вижу подтверждения, к сожалению, ваших слов по поводу вот этого искусственного поддержания баланса», — пояснила она.
Как объяснил РБК источник в «Газпроме», у компании есть форвардные и спотовые контракты. Все, что с поставкой на сезон и на год, считается форвардными контрактами, спотовые поставки — сроком до месяца. Кроме того, «Газпром» сейчас готовится к зиме, что подразумевает заполнение хранилищ внутри страны. По его мнению, отказ об бронирования мощностей через Украину на фоне роста спроса на газ может быть мотивирован тем, что коммерческие условия такого бронирования не подходят России.
«Если бы последовало выгодное предложение по тарифу на прокачку газа, его можно было бы рассмотреть», — полагает собеседник РБК. «Газпром» не раскрывает, как именно эти контракты зависят от спотовой цены, — они регулируются определенной формулой, параметры которой не являются публичными
В «Газпром экспорте» не стали отвечать на вопрос о стоимости бронирования на аукционах дополнительных мощностей на транзит газа через Украину.
В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что основной упор сейчас компания делает за закачку газа в хранилища. «Такая «зеленая зима» в августе на газовом рынке означает повышенную нагрузку на систему газоснабжения в традиционный сезон планово-профилактических ремонтов и подготовки к осенне-зимнему периоду, которую нельзя поставить на паузу. Практика нескольких последних лет и в России, и в Европе говорит о том, что зимний период перешел и на календарно весенний месяц март. Поэтому сейчас, летом, приоритетом является закачка газа в подземные хранилища, так как объем доступных ресурсов к марту, к завершению сезона отбора из ПХГ, должен быть на высоком уровне для уверенного прохождения этого сложного периода. И это также очень хорошо понимают наши европейские коллеги», — сообщила пресс-служба компании.
Ранее в мае глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что экономика Украины потеряет $5–6 млрд в год в случае запуска «Северного потока-2». По его словам, в том числе Украина потеряет $1,5 млрд в случае прекращения Россией транзита газа.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер 22 июля заявил, что компания готова к продолжению транзита газа через Украину и после истечения действующего контракта в 2024 году, при этом она будет исходить из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. По его словам, «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».