Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: В ближайшие годы индексы США могут упасть в 2 раза

Американские фондовые индексы в ближайшие 10 лет могут упасть в два раза. Такое мнение высказал в понедельник в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.
Фото: РБК-ТВ
Фото: РБК-ТВ

Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста и публициста, руководителя компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазина о том, возможно ли в ближайшее время резкое падение индексов, эксперт отметил: "Мы видели, что индексы могут так упасть. Они это делают, как правило, на больших эмоциях в период кризиса". При этом он выразил уверенность, что индексы могут "устойчиво упасть в два раза".

"Мы движемся по большой синусоиде. Если посмотреть на соотношение P/E (соотношение цена/прибыль), то сегодня мы находимся, скорее, вверху этой большой синусоиды. Может ли быть в течение ближайших 10 лет падение американских фондовых индексов? Да, может", - считает А.Мовчан.

Продолжая тему фондовых рынков, эксперт отметил, что идти к брокеру для того, чтобы играть на бирже, в нынешней ситуации бессмысленно. А.Мовчан полагает, что у брокеров сегодня сложилась сложная ситуация, связанная с развитием технологий.

"Есть понятие direct market access, понятие прямого доступа на рынок, который развивается очень активно. За прошедшие 15-20 лет большинство клиентов и инвесторов убедились в том, что добавленная стоимость, ценность брокера как советчика не очень высока", - сказал эксперт.

Он добавил, что теперь брокерские компании переходят постепенно на прямую торговлю на бирже. "Это торговля через тех же брокеров, но это уже не деск, на котором сидят люди и дают советы, а это машина, которая транслирует ордера. Понятно, что такую машину могут позволить себе поставить многие. Это становится дешевле, и привыкшие хорошо жить брокеры, которые тратят много денег на свой статус, на зарплату топ-менеджеров и на рекламу, не выдерживают конкуренции", - отметил А.Мовчан.

Эксперт считает, что, "скорее всего, много классических брокеров, которые не перейдут на технологический способ ведения бизнеса, уйдут с рынка".

Программа "Диалог с..." выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 19:35, повтор - на следующий день в 11:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики. "Диалог с..." - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51