Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Нефть прибавила более 3% на фоне сокращения ее запасов в США

Более чем на 3% выросли цены на нефть на торговой сессии в среду.
Нефть прибавила более 3% на фоне сокращения ее запасов в США

По итогам торгов в среду, 15 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 2,02 долл., до 61,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,23 долл., закрывшись на отметке 63,09 долл./барр.

В том, что касается нефти, очередной отчет Минэнерго США оказался лучше, чем ожидали аналитики. Согласно данным ведомства, на неделе, завершившейся 10 июля, запасы "черного золота" сократились на 2,81 млн барр. против 2,1 млн барр., прогнозировавшихся аналитиками, и составили 344,5 млн барр. Уменьшение количества нефти в хранилищах страны стало результатом максимального с августа прошлого года коэффициента загрузки американских НПЗ и произошло вопреки росту объемов импорта (с 9,224 млн барр. в день неделей ранее до 9,549 млн барр. в день). При этом поставки нефти на НПЗ выросли с 14,966 млн до 15,105 млн барр. в день.

Запасы дистиллятов вновь продемонстрировали рост (+553 тыс. барр., до 159,3 млн барр.), однако увеличились значительно меньше, чем полагали эксперты (+2 млн барр.), что также дало игрокам повод для оптимизма. Наихудшую динамику показали запасы бензина, которые выросли на 1,55 млн барр. против ожидавшегося повышения на 875 тыс. барр., составив 214,6 млн барр. Впрочем, на этот раз настроения инвесторам эта информация не испортила.

Поддержали рынок нефти позитивные экономические данные, свидетельствующие об улучшении ситуации. Весьма порадовало участников рынка акций начало сезона корпоративных отчетов. Вслед за выходом сильных результатов американского банка Goldman Sachs, позитивную динамику показал крупнейший мировой производитель микросхем американская компания Intel, которая продемонстрировала во II квартале чистую прибыль в размере 1 млрд долл. Это превысило ожидания экспертов. Однако в этом показателе не учтен штраф в 1,45 млрд долл., наложенный на компанию за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. С учетом штрафных санкций убытки Intel во II квартале составили 398 млн долл. Тем не менее результаты Intel дали инвесторам надежду на то, что ситуация улучшается и за пределами банковского сектора.

Позитивно на динамику фондовых рынков повлиял и показатель промышленного производства США, который в июне замедлил падение. В прошлом месяце он снизился лишь на 0,4% против 1,2% месяцем ранее. На этом фоне индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 3,07%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 3,51%, а индекс "широкого рынка" S&P 500 повысился на 2,96%. Рост котировок наблюдался и на европейских биржах. Британский FTSE 100 поднялся на 2,57%, французский CAC-40 – на 2,90%, германский DAX – на 3,07%.

Оптимизм, воцарившийся на фондовых площадках, передался и рынку нефти. В последнее время инвесторы воспринимают движения фондовых индексов как индикатор состояния экономики. При этом рост котировок акций дает игрокам надежду на скорое восстановление экономики и, соответственно, увеличение спроса на нефть.

Ралли на рынках акций негативно сказалось на долларе, привлекательность которого в качестве инвестиции на фоне роста желания рисковать снизилась. В результате курс американской валюты упал против корзины из шести основных валют до месячного минимума. Против евро доллар упал на 1%, до 1,4135 долл./евро. В свою очередь снижение спроса на доллар вызвало приток средств на сырьевые рынки, что подержало цены на нефть.

Департамент аналитической информации РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Украинский омбудсмен назвал число пропавших без вестиПолитика, 11:30
«Радость для меня»: что говорил Зураб Церетели о своих работах. ВидеоОбщество, 11:29
Ватикан назвал дату похорон папы римского ФранцискаОбщество, 11:20
Прощание с Зурабом Церетели пройдет в Храме Христа СпасителяОбщество, 11:20
В России ночью произошел сбой в работе иностранных мессенджеровТехнологии и медиа, 11:20
Россиянам предложили выбрать объекты для благоустройства в 2026 годуНедвижимость, 11:10
«Почта России» рассказала о найденных Счетной палатой «болевых точках»Экономика, 11:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Пить на работе — нормально»: как бренд воды Liquid Death ломает шаблоныPro, 11:03
Акции «Группы Астра» подскочили более чем на 5% на новости о байбэкеИнвестиции, 10:59
Глава ЕК назвала «положительный побочный эффект» от пошлин ТрампаПолитика, 10:58
Любимова назвала Церетели «вдохновителем поколений»Общество, 10:57
Овечкин отреагировал на свой первый гол в овертаймах плей-офф НХЛСпорт, 10:57
Биткоин обновил максимум с начала весны. Что произошло на крипторынкеКрипто, 10:54
Как попасть на осеннюю Кантонскую ярмаркуPro, 10:53