Западные газовые компании боятся вкладывать деньги в Иран
Однако эти запасы остаются практически нетронутыми, поскольку западные компании неохотно вкладывают деньги в эту страну, опасаясь роста геополитического напряжения и ужесточения санкций со стороны США, которые обвиняют Иран в разработке ядерного оружия.
Причем если несколько месяцев назад некоторые европейские и азиатские компании закрывали глаза на политическую обстановку в стране, то после того как на прошлой неделе Иран провел испытания ракет, большинство нефтегазовых гигантов предпочли приостановить свои проекты по добыче там природного газа. "У Ирана сейчас нет доступа ни к одной из технологий по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Маловероятно, что в ближайшее время страна сможет найти оборудование для разработки месторождений", - отмечает аналитик Global Insight Самуэль Чисжук.
Стоит отметить, что пока Иран не экспортирует СПГ. Однако недавно Тегеран заявил, что планирует к 2014г. производить около 77 млн тонн СПГ, что вдвое больше, чем сейчас производит крупнейший в мире экспортер этого вида топлива – Катар. Но эксперты говорят, что эта задача практически невыполнима, особенно без иностранных инвестиций. Конечно, Иран может экспортировать газ своим соседям, но это капля в море по сравнению с мировым газовым рынком.
Тем временем на прошлой неделе сотрудничать с Ираком в нефтегазовой сфере отказалась французская Total S.A. Ее глава Кристоф де Маржери сообщил, что компания считает слишком рискованным осуществление инвестиций в Иране. Глава французской компании полагает, что в случае вложений в Иран компания подвергнется "политическим рискам", так как "люди могут сказать, что Total сделает что угодно ради денег". Правда, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари уверяет, что страна продолжит разработку месторождения Южный Парс и без Total, но аналитики считают, что такое развитие событий маловероятно. "Этот проект будет сложно осуществить без участия западных компаний", - отмечает представитель Energy Contract Company Ниалл Тримбл.
При этом Н.Тримбл добавляет, что отказ западных компаний работать в Иране – лишь временное явление. "Очень трудно проигнорировать столь большие запасы природного газа. Думаю, они вернутся, сразу как ситуация стабилизируется", - добавляет эксперт. Вторит ему и аналитик Wood Mackenzie Росс Милан, по мнению которого европейские нефтяные гиганты "тянут время и ждут подходящего момента, чтобы вернуться в Иран".
Единственная компания, которая не боится политической нестабильности в Иране, – российский газовый монополист Газпром. Так, в начале этой недели состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией. Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа. В настоящее время Газпром участвует в проекте 2-ой и 3-ей фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.
Напомним, что США обвиняют Иран в поддержке иракских боевиков и в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает. Несмотря на заверения американского руководства в отсутствии у Вашингтона планов военного удара по Ирану, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.
В свою очередь Россия настаивает на том, что, несмотря на испытания иранских ракет в Персидском заливе, якобы исходящие от Ирана угрозы надуманны, и это скорее мотив для размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
По доказанным запасам газа (28,13 трлн куб. м) Иран занимает второе место в мире. В 2006г. добыча природного газа в Иране составила 105 млрд куб. м, потребление - 105,1 млрд куб. м, экспорт - 5,7 млрд куб. м (в Турцию), импорт - 5,8 млрд куб. м (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.