Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев: По газу Украине предлагались лучшие условия, чем при Януковиче

Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены сверхльготные условия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно и пахнет шантажом", - сказал Медведев.

Глава правительства России подчеркнул, что "абсурдные, неразумные действия" Киева в ходе газового спора скажутся, в первую очередь, на экономике самой Украины.

Миллер заявил, что режим предоплаты введен только из-за неконструктивной позиции украинской стороны. Требования российской стороны, напомнил он, заключались в погашении задолженности за ноябрь и декабрь размером в 1,450 млрд Газпром также требовал "показать прогресс" в оплате долга за апрель и май в сумме 500 млн долл. Эта сумма, заметил Миллер, меньше суммы задолженности за этот период и никак не привязана к цене газа. "мы говорили, что при любой цене Украина должна будет все равно заплатить за объемы поставок сумму гораздо большую чем 500 млн", - сказал он.

Однако украинская сторона заняла позицию, которую, по словам Миллера, можно назвать "открытым шантажом" и "подменой понятий". "Со стороны руководства, правительства Украины речь шла о том, что Россия должна представить сверх низкие цены Украине, такие же, как в Таможенном союзе. В противном случае... Украина не будет погашать задолженность за поставки газа, будет у нас брать газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", - сообщил Миллер.

Новак отметил, что власти ЕС поддержали позицию России по большинству спорных вопросов. "Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал он. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала".

Медведев особо отметил, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной по поставкам газа при условии погашения задолженности: "Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме".

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов пояснил, что решение принято из-за хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты.

Таким образом, даже не получая газ, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому она должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

В соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, напомнил Куприянов.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00