А.Клепач: России угрожает не рецессия, а стагнация
"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима", - заявил А.Клепач журналистам по итогам состоявшегося сегодня заседания правительства РФ.
Напомним, что рост экономики России в I квартале 2013г. составил в годовом исчислении лишь 1,1%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013г. ВВП РФ вырастет не более чем на 2,4%.
В опубликованном в апреле 2013г. в издании Высшей школы экономики (ВШЭ) докладе Центра развития ВШЭ отмечалось, что экономика России может перейти в рецессию и без давления извне.
"У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.
Однако сама по себе рецессия, по мнению экспертов ВШЭ, не так страшна. Хуже то, что пытаясь справиться с ней, власти России могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность. Эксперты отмечали, что за последние годы автономную рецессию переживали многие развитые страны (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия), и никаких особых поводов для паники их история не дает.
"Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции - первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены, - борьба за текущие темпы роста", - отмечается в документе.