Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Клепач: России угрожает не рецессия, а стагнация

Экономике России угрожает не рецессия, а стагнация, уверен заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, ситуация в еврозоне во второй половине 2013г. будет улучшаться, а в условиях улучшения внешнего фона "рецессия как таковая, то есть отрицательные темпы роста ВВП" России маловероятны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем, и в этом смысле недопустима", - заявил А.Клепач журналистам по итогам состоявшегося сегодня заседания правительства РФ.

Напомним, что рост экономики России в I квартале 2013г. составил в годовом исчислении лишь 1,1%. По прогнозам Минэкономразвития, в 2013г. ВВП РФ вырастет не более чем на 2,4%.

В опубликованном в апреле 2013г. в издании Высшей школы экономики (ВШЭ) докладе Центра развития ВШЭ отмечалось, что экономика России может перейти в рецессию и без давления извне.

"У России, к сожалению, есть много внутренних причин для входа в автономную рецессию: это и кратно более высокий, чем у кризисных стран ОЭСР, рост удельных трудовых издержек (и в силу отставания роста производительности труда от роста заработной платы, и в силу быстрого укрепления в последние два года курса рубля), и примерно двукратный "гандикап" по отношению к партнерам по торговле по росту внутренних цен, и мощный отток капитала из страны, и гибель слоя мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются внутренними шоками, накопление которых делает высоковероятной автономную рецессию в России", - говорится в докладе.

Однако сама по себе рецессия, по мнению экспертов ВШЭ, не так страшна. Хуже то, что пытаясь справиться с ней, власти России могут подорвать сложившуюся в стране макроэкономическую стабильность. Эксперты отмечали, что за последние годы автономную рецессию переживали многие развитые страны (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия), и никаких особых поводов для паники их история не дает.

"Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции - первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены, - борьба за текущие темпы роста", - отмечается в документе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 16:33
Вяльбе заявила, что ей все равно на санкции ЗеленскогоСпорт, 16:33
ПСБ организовал выдачу карт российским пенсионерам, проживающим в АбхазииПресс-релиз, 16:32