Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Отечественным компаниям разрешат переезжать в «русские офшоры»

Российские компании смогут регистрироваться в специальных административных районах в Приморье и Калининграде. Такие поправки 16 февраля рассмотрит Дума. Это может снять претензию ЕС о нечестной налоговой конкуренции в России
Вид с острова Русский на Владивосток
Вид с острова Русский на Владивосток (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Российские компании получат возможность стать резидентами специальных административных районов (САР) в Приморском крае и Калининградской области, известных как «русские офшоры». Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс, рекомендованных к принятию профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Первоначально законопроект затрагивал только вопросы экспериментального режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новую версию, теперь касающуюся и налогообложения международных холдинговых компаний в САР, Госдума рассмотрит 16 февраля, следует из думской базы. РБК направил запрос в Минфин.

Сейчас осуществить редомициляцию в САР могут только иностранные юрлица — в этом случае они меняют регистрацию на российскую и приобретают статус «международных холдинговых компаний» (по российскому праву МХК). Из поправок следует, что получить аналогичный статус сможет и российская организация при выполнении нескольких условий:

  • компания создана до 1 января 2018 года и местом ее нахождения на момент подачи заявления о получении статуса МХК стал остров Русский (Приморский край) или остров Октябрьский (Калининградская область). Место нахождения компании по закону — это место реального присутствия ее исполнительного органа;
  • контролирующие лица компании стали таковыми до 1 января 2017 года (под ними понимаются физлица или юрлица с долей участия более 15%, причем на юрлиц накладывается дополнительное условие: либо более 25% их акций должны обращаться на российской бирже или биржах стран ОЭСР, либо не менее 50% уставного капитала должно принадлежать государству (России или одному из тех, кто обменивается с Россией налоговой информацией в автоматическом режиме);
  • компания подала в налоговый орган соответствующее заявление, а также сведения о контролирующих лицах;
  • на момент подачи заявления правительство региона, в котором до этого располагалась компания, не направило возражения против перерегистрации в САР (регион будет иметь право это сделать в том случае, если доля поступлений налога на прибыль от компании превышает 1% всех поступлений этого налога в бюджет субъекта хотя бы в один год из трех предыдущих лет).

Предусмотрены в поправках и условия потери статуса международной холдинговой компании российскими фирмами, переехавшими в «русские офшоры». К ним относится, например, слияние с другой организацией, если та не является МХК, а также появление нового контролирующего лица в течение года после смены юрисдикции.

Наличие в России режима САР стало причиной для готовящегося включения страны в так называемый серый налоговый список Евросоюза (об этих планах сообщили европейские СМИ). По аналогичным основаниям серыми налоговыми гаванями ЕС считает такие страны, как Коста-Рика, Гонконг, Малайзия, Уругвай, Ямайка, Северная Македония. Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности в июне заявляла, что спецрайоны создают нечестную налоговую конкуренцию. После этого российский Минфин вступил с европейскими органами в переговоры и сообщил о двух требованиях со стороны ЕС: сделать режим доступным для российских организаций и обязать компании создавать реальные офисы при переезде.

Специальные административные районы — территории с льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 году для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций. В России два САР: на острове Октябрьский Калининградской области и острове Русский Приморского края. В настоящее время в них зарегистрировано более 50 резидентов, подавляющее большинство — в Калининграде. К основным льготам режима относятся нулевой налог на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, пятипроцентный налог на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО), 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях, 0% на доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли компании.

Из поправок следует, что власти вернулись к идее ввести дополнительные налоговые льготы для резидентов САР в виде пониженных ставок по налогу на прибыль. Чтобы воспользоваться преференциями, нужно будет удовлетворять следующим условиям:

  • как минимум одно контролирующее лицо должно быть резидентом России;
  • доля расходов МХК на территории России составляет не менее 70%;
  • доля пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти, от консалтинговых услуг и т.д.) превышает 90%;
  • управление компанией осуществляется на территории России;
  • в штате непрерывно числится не менее 15 сотрудников;
  • компании принадлежит офис на территории САР площадью не менее 50 кв. м;
  • в течение трех лет после регистрации в САР компания обязана осуществить капитальные вложения на сумму не меньше 300 млн руб.

Востребованность опции переезда в «русские офшоры» будет зависеть от того, какие налоговые льготы в итоге предложит Минфин резидентам САР, отметил партнер КПМГ Александр Токарев. «Не стоит забывать, что для применения льгот предусмотрено ограничение по доле пассивных доходов в общей выручке — они должны быть более 90%. Это значит, что САР не будут интересны компаниям, которые располагают активными доходами, например от реализации товаров», — сказал он. Фирмам, получающим пассивные доходы, возможно, была бы интересна льготная ставка по налогу на прибыль в 5%, однако Минфин может отказаться от этой идеи, предположил Токарев.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51