Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям

Агентство подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Fitch считает, что двойной профицит, низкий госдолг и крупные валютные резервы позволят России выдержать новые санкции
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Fitch держит рейтинг России на уровне BBB- с позитивным прогнозом с сентября 2017 года и говорило, что рейтинг должен быть на одну ступень выше, если бы не санкционные риски. Сейчас рейтинг России от Fitch находится на одном уровне с Кипром, Венгрией, Румынией, Индией, Уругваем.

«Рейтинги России балансируют между очень сильным суверенным балансом, надежными внешними финансами и надежной макроэкономической политикой на фоне более слабых перспектив роста, высокой сырьевой зависимости, слабых стандартов управления и геополитической напряженности», — говорится в пресс-релизе.

По оценке Fitch, долг расширенного правительства России (включая долги регионов и госгарантии) в 2018 году опустился до 14,6% ВВП, а правительственные активы (в том числе средства ФНБ и остатки на счетах Федерального казначейства) выросли до 13,4% ВВП. Это ставит чистый долг на уровень лишь около 1% ВВП, отмечает агентство.

Риск дальнейших санкций остается высоким: администрация США, в частности, еще не ввела второй раунд санкций по Закону о ликвидации химического и биологического оружия, а в конгрессе рассматриваются инициативы о запрете для американских инвесторов вкладываться в суверенный долг России.

Moody’s повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня
Экономика
Фото:Mark Lennihan / AP

Но Fitch считает, что двойной профицит России (бюджета и текущего счета), низкий госдолг, крупные валютные резервы позволят выдержать новые санкции, включая ограничения на инвестиции в новый госдолг. При этом в Fitch не считают вероятным введение ограничений против существующего суверенного долга России, а также санкций, препятствующих российским банкам осуществлять операции в долларах.

Способность России противостоять внешним ударам поддерживается повышением гибкости обменного курса и соблюдением бюджетного правила, это также позволяет ограничивать влияние волатильности цен на нефть на экономику страны.

Средний уровень инфляции вырастет с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году из-за повышения ставки НДС, обесценивания рубля и более высоких инфляционных ожиданий, указывают в агентстве. При этом уровень инфляции может вернуться к целевому показателю ЦБ в 4% к 2020 году при отсутствии эффектов от увеличения НДС и дальнейшего ослабления рубля.

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне
Экономика
Фото:Henny Ray Abrams / AP

В 2018 году был зафиксирован профицит бюджета России в размере 2,6% ВВП на фоне роста цен на нефть, ослабления рубля и сильного роста ненефтяных доходов, отмечает Fitch. По прогнозам агентства, профицит бюджета достигнет 1,8 и 1,4% в 2019 и 2020 годах соответственно, так как цены на нефть выше, чем заложено в бюджете, а продолжающийся рост ненефтегазовых доходов позволит компенсировать рост расходов в таких областях, как инфраструктура. После снижения до 6,1% ВВП в 2018 году федеральный ненефтяной дефицит снизится до 5,6% ВВП к 2020 году.

Минфин России положительно оценил подтверждение Fitch инвестиционного рейтинга страны, сообщили РБК в пресс-службе министерства. «По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят России успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления», — заявили в пресс-службе.

«Сохранение позитивного прогноза свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения. К числу таких драйверов агентство относит сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов и реализацию структурных реформ, направленных на повышение темпов экономического роста», — добавили в пресс-службе.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Ливерпуль» впервые с сентября проиграл в чемпионате АнглииСпорт, 18:11
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07